トークルーム
22
クリップ
随分前に、購入した三ツ葉の根を庭に植えていたのが、毎年芽を出し、花を咲かせ、種を振りまいて、ドンドン増えて来ました。庭の所狭し(庭も狭いのですが!)と芽を出し、美味しそうな大きな若芽を伸ばしています。このところ、数日、毎日三ツ葉の料理が一品として食卓に上ります。セリも、やはり根を植えておいたのが、ドンドン伸びて、毎年鍋に入れたり、おひたしにしたりで重宝しています。
22件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • すごい!
  • 羨ましいです。
    わたしは、かいわれ菜をパックの中で再び育てるくらいです(^^;
  • お汁などに入れて食べると春の味がして美味しいですよ!楽しみです。
  • 庭に三つ葉があるとちょっと使いたい時便利ですよね。うちの庭にも三つ葉ありますが、植えていないので多分自然の山三つ葉だと思います。購入した三つ葉の方が香りは良いのかも知れません。
  • 我が家も「食べ植え」から始まった三つ葉、旺盛に伸びて、あちこち種が飛んで、食べ放題です。

    芹も発根状態で埋めれば、水耕栽培でなくても育つんですね!?
    コップで水栽培はしていますが、生前2回採集したらおしまいです。
    土に埋めたことはないので、今度挑戦します。
    • 我が妻も、コップにセリの根を入れておいて、時々芽を摘んでいたのです。ただ、少し経つと根が腐るのか、臭くて堪らないので、かなり弱ったはずの根を、私が地面に下ろしたのが始まりです。
    • 返信ありがとうございました。
      芹の根は細くて、傷みやすいですね。
      特に気温が上がり始めると、毎日水替えしても、傷みが回りやすいので、あきらめています。
      台所用の漂白剤を混ぜると、日持ちはすると思うのですが、口に入れるものには、使えませんので、セリのリサイクル水耕栽培は、厳冬期の贈り物だと、思っています。

      昨日早速「芹」を購入しました。
      この時期になると「漬物用」の「春芹」が、メインになっていましたが、根が切られた状態で売られています。
      冬芹は「値下げの見切り品」のところにありました。
      随分傷んでいましたが、さっそく根を洗ってきれいにして、土に埋めました。
      楽しみです。
シェアする
32件の「いいね!」がありました。
32件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる