どれにしようかな
2023/09/22
投票終了
みなさんの“お料理の悩み”はどれ?
1,071
クリップ
10月14日(土)14:00~LIVE配信「おうちで簡単 秋の洋食☆オンライン料理教室」と連動した企画です。

みなさんの“お料理の悩み”を投票とコメントで教えてください!
「その他」の人は、悩みの詳細を教えてくださいね。

投票に参加いただいた方の中から抽選で【カゴメ商品詰め合わせ】をプレゼント!

LIVE配信は終了しました。
プレゼント詳細はこちら>>
投票受付終了
ただいまの投票数1,517
1
献立を決めること
624票
rieko
食材とマンネリ化を防ぐこと。好き嫌いに配慮する事。大人と子供の味覚に対応すること。を考えるとなかなか難しいです。
  • オリーブオイル
    自営業なので、朝昼晩3食作ってます 何にしようかなって毎日考えてます
  • ゆきむう
    いつも同じようなメニューになってしまう
  • picopico
    献立は迷いますね〜、冷蔵庫のなにがあったかな〰?から始まり、あれが足りないとか、あれはそろそろ食べないと駄目になるとか、いろいろ考えてるうちに、なんだかわからなくなってしまいますが(笑)けっきょく、ウロウロ迷った挙げ句に、食べたいものをつくる、という きょうも、食いしん坊です
  • 岡部欣郎
    単身赴任してますので、自分で献立を考えるのですが毎日毎日が大変です、単身赴任をして妻の大変さが解りました。
  • st07
    マンネリ化が避けられない
  • がんづき
    ほんとに面倒くさいです・・・。
  • トマトリーナ
    献立を考えながらスーパーに行くのですが ついついお買い得品や新商品、美味しそうな食材を見つけてしまうと買ってしまうので献立が立てにくくなったいます(笑)
  • tomochange
    いつも炒め物やサラダなど味の濃いメニューになってしまうので。
  • ひろちゃん
    家族の好みや栄養バランス、季節感、マンネリ化しないように、などと色々考えてしまうと献立を決めることに悩んでしまう
  • 織り姫
    品数を決めるのが大変です!
以前のコメントを見る
2
味付けがマンネリ化してしまうこと
531票
ろべりあ
新しいメニューに、挑戦していないこの頃です。
  • ショコラママ
    自己流になってしまうこと。
  • bouyatyann
    変わったものを作ると、余り喜ばれない どうしても、相手に合わせてしまうので、洋、中、和、トマト系になることが多い
  • タイガーナイン
    ついつい同じような味付けになってしまい変り映えがしない。
  • 白くま77
    使い慣れない調味料は使いこなせず余らせてしまいます。
  • メグ2
    たまには珍しい料理も作ってみたいなー
  • crop
    いろいろな地域や国の味付けを取り入れてみたいです。
  • ぷち
    作る料理がマンネリ化しているのが悩みです。美味しいレパートリーを増やしたいです。
  • ガルパンさん
    だから、レパートリーが少ない
  • けちゃっぷすき
    おもてなしに合う見栄えが良いが、費用のかからない料理を作りたい
  • ラピス
    関西に引越ししてきたので、味の好みが違うので困ってます。
以前のコメントを見る
3
準備に時間がかかること
186票
yoku
段取りが悪いのかしら
  • hello145angel
    下ごしらえに時間がかかりすぎ!時間が無いときは「超簡単レシピ」を探して時短します。
  • keik
    下ごしらえなど時間がかかってしまう
  • しゃむねこ
    狭い台所できちんと料理を作ろうとすると、切った材料を置く場所や調味料を出す場所、出来上がった料理を置いて置く場所がなくて本当に困っています。 狭い台所でも楽に料理ができる方法を知りたいです。
  • あみあみか
    手際が悪いので
  • ゆうか
    はっきり言って、食べている時間より準備の時間の方が長いんですよね。 さらに買い物や後片付けの時間も入れれば膨大な時間がかかっている。
  • てれさ
    キッチンが狭く、切った材料を置く場所、出来た料理を皿に盛る場所が足りないので効率的な動きが出来ないのがストレス。
  • ゆーのー
    仕事で遅くなると、時間が気になります。
  • 宇津木
    タイパ重視
  • 片野博雄
    丁寧に準備するから
  • boss
    準備と後片付けがめんどくさい
以前のコメントを見る
4
その他
102票
Tママ
常備菜・保存食を作る時に、どうしてもお味が濃くなってしまうこと
  • はりきりママ
    材料がちょうどに変えないこと。  最近は、お肉や魚がパックで売られていて、なんか中途半端で多すぎたり、少なかったりですよね。
  • tani
    ハンバーグを作る時、ビニル手袋をするのが嫌で長年の習慣で素手でコネ、丸めるのですがどうしてもその後の調理(焼いたり)テーブルセッティングや片付ける時、手に付いた油っぽさ、匂いが気になります。何か良い方法はありますか?
  • みさとまと
    トマトの調理した時の酸味が苦手です。 生のトマトや長時間煮込んだトマト料理は大好きです。 ですので短時間で酸味を取る方法を教えて欲しいです。
  • バイオレット
    高齢の母が食欲が無くなり食べてもほんの一口か二口何を作ったら良いか頭を悩ませています。
  • 山内 敏夫
    私は仕事をやめて1週間に1回夕食を4人分作っていますが.一人4種類のおかずを作りますがレシピを見てそのまま作ります.一品ずつつくるので時間が4時間ぐらいかかってしまうので.また料理がおいしくなくこまっています.やはりこれは 「なれ」なのでしょうか かんたんそうなレシピを選んでいるのですが
  • しぼぼ
    家族に好き嫌いがある
  • ピージョー
    メニューのマンネリ化。。。いつも同じものの繰り返し。これでいいのかぁって思ったり汗
  • しょこらぽんぬ
    家族で味の好みが違うこと。「ちょっとしょっぱいかな?」ぐらいがウケが良く、困っています。
  • シュークリーム
    基本の切ることが難しい
  • fukochanmama
    仕事が忙しく、時間に余裕がありません。 簡単なモノばかりで… 時間が必要な手間の掛かるモノが作れません。
以前のコメントを見る
5
料理はしない
42票
よったか
妻が料理をしてくれます。何でも美味しく料理をします。毎日の献立が大変そうです。
  • えつりん
    帰りが遅いため外食する事が多い。
  • 山本丈士
    滅多にしない
  • アルタム
    殆んど料理はしません。
  • k.sekiguchi
    面倒だから。
  • たにこう
    妻が献立を決めるのに毎日ぶつぶつ言ってます
  • hisapapa
    料理は、家内がするので、また私は料理を作ったことがないので無理です。
  • めめのすけ
    一人暮らしになって、料理を作ったことがなくて困ってる
  • 桃の花
    料理は全く、デキマセン・・・
  • ごろり
    いつも作ってるれる家族に感謝
  • 安堵
    1人分なので残ってものを無理して食べなくてはならず、出来あいの惣菜でいいかなと思う、今日この頃。
以前のコメントを見る
6
悩みはない
32票
すずかぎ
何でもできるわけではありません。味付けかマンネリ化もしますが別に悩みと思わないだけです。
  • koo
    定番の物も作るけど、あれこれ組み合わせてオリジナルを作るのが好き。料理は楽しい。
  • キッズガーデン植田東
    主婦歴約35年 色々なレシピに挑戦し続けています。料理は楽しいですね。
  • みそおでん
    美味しくて、身体に良い出来栄えならば問題なし。料理は自由だ。
  • oyabun
    何事にも前向き前向き楽観思考です! 絶好調で幸せにです!
  • momiji66
    特に悩みはありません。
  • yasuu3110
    ネット検索で調べて試して,バリエーションを増やしています
  • Ryouko
    美味しい料理を作り食べることで幸せを感じる。
  • スイム4fc
    いろいろ考えると面倒。悩まないのがおいしさへの近道と信じましょう。
  • 神戸牛肉コロッケ
    家族で相談するので
  • なしです
    これ!
以前のコメントを見る
シェアする
299件の「いいね!」がありました。
299件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる