カゴメの人
2023/03/29

トマトケチャップの魅力をもっともっと広めたい~食品企画部の田口さん~

26

こんにちは、&KAGOMEスタッフです。

カゴメ社員さんに担当業務を熱く語っていただく“カゴメの人”。12回目にご登場いただくのは、食品企画部の田口さんです。

 

●趣味:美味しいご飯と美味しいお酒を飲むこと、アウトドア
●最近ハマっていること:スポーツ観戦
●休日の過ごし方:子どもの習い事への付き添いを楽しんでいます。
●好きな野菜:新たまねぎ、春キャベツ
●好きなカゴメ商品:カゴメトマトケチャップ


 

こんにちは! 食品企画部の田口です。
私はトマトケチャップの商品企画や既存商品のプロモーションの立案を担当しています。

&KAGOMEでは、先日発売された16年ぶりとなるケチャップの新フレーバー「スパイシーカリーケチャップ」「旨辛ホットチリケチャップ」をご紹介させていただきました。
みなさん、商品についてのコメントもありがとうございました!

トマトケチャップはみなさんの食卓でも身近な商品かと思いますが、私たちは日々“もっとおいしく、楽しく”使っていただけるためにはどうすればよいかを考えています。

そのひとつとしてご提案しているのが、“焼きケチャップ”です。
2022年からハローキティとコラボし、“焼きケチャップの伝道師”のキティちゃんとさまざまな楽しみ方をご紹介しています。
“焼きケチャップ”とはトマトケチャップを油と混ぜ合わせながら焼くことなんですが、このひと手間で、酸味がやわらいで、濃厚でコク深い味わいになるんですよ。
いつものケチャップメニューがワンランクおいしくなるので、ぜひ一度お試しください!

▼ハローキティが焼きケチャップの伝道師に!

 

■カゴメとともに歩んで

改めて思い返してみると、カゴメは子どものころから身近な存在でした。

小学生のころ土曜日のご飯時にはいつも『モグモグGOMBO』というカゴメの提供の子供向け料理教育番組がテレビから流れていましたし、祖父の家へ帰省したときには、食卓にはカゴメソースが常備されていました。
高校生・大学生のころに、コンビニでたいてい買っていたのは、「野菜生活100」や「朝のフルーツこれ一本」。
そんなふうに知らず知らずの内に、カゴメにはたくさんお世話になっていました。

カゴメの企業理念のひとつに「感謝」という言葉があります。
自然の恵みと多くの人々との出会いへ感謝する、それが明確な理念として掲げられていることにとても共感し、就活時にはこの会社で働きたい、カゴメの商品に携わっていきたいと強く思うようになりました。

カゴメトマトケチャップが誕生して100年以上。また、今年はカゴメの洋食スタジアム企画10周年という節目の年に「オムライススタジアム®2023」も開催されます。

これからも「オムライススタジアム®2023」などのイベントや、さまざまな活動を通して、この歴史あるトマトケチャップの魅力をみなさんにお届けしていきたいと思っています。

 


 

コメント欄では、記事の感想や、焼きケチャップ、トマトケチャップのおすすめメニューなどをお寄せください。たくさんのコメント、お待ちしてます♪

担当業務について熱く語っていただく”カゴメの人”。次回もお楽しみに!

93件の「いいね!」がありました。
93件の「いいね!」がありました。
26件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 毎日お仕事ご苦労様です
    応援します
  • スパイシーカリーケチャップ!オムライスにも美味しかったです!
  • 食品企画は大変ですね
  • 旨辛ホットチリケチャップ我が家のお気に入りになってます。特にフライドポテトやチョリッソに付けてあのピリ辛感じながら食べるのが大好きです。未だ置いてある店が少ないのが残念です。
  • 勉強になりますね
  • 焼きケチャップ、美味しいです!
    チキンナゲットに、旨辛ホットチリケチャップを付けて食べたら、とても美味しかったです!!
  • このコミュのおかげで、焼きケチャップを知り、ハンバーグソースを作るようになりましたよ😊それと、今までは、トマトケチャップ購入の際、メーカーさんを気にすることなく買ってたんですけど、意識するようになりました。
    しかし…近くにあるスーパーは、KAGOMEさんのケチャップが激減。頑張れ…KAGOME💪
  • 焼きケチャップの応用で、
    ハンバーグソースを作る時、
    ハンバーグを焼いた油とケチャップをよく焼いています。
    そこにカゴメさんのソースも加えていためるだけで、ものすごく美味しいデミグラスソースができるので、お気に入りです!
    焼くことが美味しさの秘訣だったんですね❣️
  • 焼きケチャップはハンバーグソースを作る時にずっとそうしていました。
    何故なら美味しくなるから。
    それが正しい方法と&KAGOMEで確認出来た時は嬉しかったです。
    それからはチキンライスやナポリタンなどを作る時に実践しています。

    濃厚リコピンは焼きケチャップにせずそのままの方が美味しいと言うことはオンライン料理教室で学びました。
    最近はオムレターを描く時に愛用しています。

    新商品のケチャップはスパイシーなカリー風味と旨辛韓流風味が魅力の2種類でどちらも購入しました。
    丁度良い量で美味しいうちに使い切れるところが良いですね。まぜるだけ、かけるだけで味の変化を楽しめる点も気に入っています。

    今年はオムスタ開催と言う事でケチャップの注目度が増しますね!
    どのオムライスがチャンピオンになるかワクワクしています。
    イベントの盛り上がりに合わせてケチャップの出番も増えている我が家です✨
    これからもずっとカゴメトマトケチャップを使いつつカゴメを応援したいと思っています(╹◡╹)💕
  • カリーケチャップが気になる~
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる