こんにちは、ミッティです。
熊本の次は、宮崎からご当地トマトパッツァのご紹介です
宮崎のお魚でみなさんは何を思い浮かべますか
南国のお魚、気になりますね。さっそく見てみましょう~
「宮崎の恵みをおいしく、楽しく!マヒマヒのトマトパッツァ」
宮崎県担当の九州支店北裏より一言コメント
「宮崎県が全国でトップクラスの漁獲量を誇るマヒマヒ。
マヒマヒは煮込、刺身、塩焼きなどの他、フライやムニエルにも適しており、ハワイでは高級魚として扱われています!
“宮崎の恵みをおいしく、楽しく!マヒマヒのトマトパッツァ”は素材の旨みを最大限に引き出すメニューです。
2016年、宮崎漁連とカゴメでスーパーなどの量販店や飲食店をはじめ、様々な情報発信により、盛り上げていきますよ!」
「マヒマヒ」は、宮崎県では「しいら」という名前でも知られているようです。
宮崎の南国イメージにぴったりの魚ですねおでこが大きいビジュアルが特徴的です
ちなみに私は初耳でしたみなさんはご存じでしたか
“宮崎の恵みをおいしく、楽しく!マヒマヒのトマトパッツァ”作り方も聞いてまいりました。
マヒマヒが手に入らないエリアのみなさんは他の白身魚でも代用可能ですよ
材料
宮崎県産マヒマヒ 2切れ
宮崎県産あさり 50g
宮崎県産ズッキーニ 1本
宮崎県産パプリカ(黄) 1/2個
宮崎県産へべす 1個 ※かぼすに似た柑橘だそうです!
カゴメ基本のトマトソース(295g) 1缶
ミニトマト 6個
イタリアンパセリ 少々
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、ズッキーニは輪切り、パプリカは細長く食べやすい大きさに分ける。
②フライパンにトマトソースを入れる。
③材料を並べる。
④ふたをして蒸し煮にする。(※沸騰したら中火にして15分。)
⑤仕上げにへべすをしぼり、刻んだイタリアンパセリをちらす。
最後に、“宮崎の恵みをおいしく、楽しく!マヒマヒのトマトパッツァ”を盛り上げていただく宮崎県漁業協同組合連合会の皆様です。
(左から奈須様、山本様、井上室長様)
宮崎にお出かけされる際は、ぜひ「マヒマヒ」を味わってみてくださいね