2022/08/11
収穫したバジルの葉100gを保存する為に加工しました。白ワインビネガーとニンニクを使います。
材料(作り易い分量)
バジル 25g
ニンニク 1片
白ワインビネガー 400ml
○バジルの葉は手で千切る。ニンニクは微塵切りにする。両方ともすり鉢に入れ、スリコギで粗く潰す(写真②)
○白ワインビネガー200mlを温めて(沸騰させない)
清潔な瓶に入れる。
バジルとニンニクも瓶に加え冷めるまで置いておく(写真③)
○冷めたら残りの白ワインビネガーを加え軽くシェイクする。日光が当たる場所に1〜2週間置き、濾してビネガー液のみ清潔な瓶に入れる。
その後は冷暗所で保存してドレッシングのベース等に使う。
以上ご参考まで。