パシャリポ
クラリス
29件の「いいね!」がありました。
29件の「いいね!」がありました。
シェアする
19件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • owada様
    おはようございます。
    コメントありがとうございます😊

    ミズの実はミズ玉、ミズのムカゴなど呼び名は地域によって異なります。
    産直等で見つかると良いですね。

    ただ収穫時期を過ぎているので、既に醤油漬けにした加工品しか見つからないかもしれません。

    何れにせよ眠れない程ミズの実に魅せられてしまったようですね。見つけられる事を祈っております(╹◡╹)🌟
  • こんばんは、タニラーですみません、来週北の方に仕事ありますので探します、気になって眠れません。美味しい情報いつもありがとうございます。
  • owada様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    ミズはクセの無い味で使いやすい山菜です。しかし「ウワバミソウ」と言う名の通りウワバミ🟰大蛇が出るような場所に生えています。それでも茎の部分は産直に良く出回っていると思いますので見つかると良いですね。

    今回はミズの実(ミズのムカゴ)をささめゆき様に教えて頂きました「いしる(イワシの魚醤)」と煮切り酒を合わせたものに漬けました。
    実の外側はプチプチとしていますが、中はジュンサイのような食感です。ミズの実も産直に有ると良いですね。

    こちらの写真は下処理をしたミズの茎です(╹◡╹)🌟
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる