2022/11/17
義父母の畑から収穫した秋野菜1.2キロ(じゃが芋、人参、大根、カブ、ネギ)を使って炊飯器任せで野菜のピューレーを作りました。
野菜をザクザク切ったら後は炊飯器のスイッチONするだけなので超簡単✨
野菜ピューレーはポタージュスープ、ラタトゥイユ、シチュー、カレー、グラタン、パスタソースなどにアレンジ出来てとっても便利です。
製氷器で小分けにして冷凍しておけば、少しだけ使いたい時や離乳食などにも対応出来ます♪
[作り方]
○じゃが芋、人参、大根、カブ、ネギを皮付きのままざく切りにする。
○炊飯器(一升炊き)に野菜、水(500ml)を入れて炊飯のスイッチを押す。
○炊飯終了後ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
○秋野菜ピューレーをジッパーパックや製氷器に小分けにする。直ぐに使わない場合には冷凍保存する。