2023/01/20
「#KAGOMEこだわりの野菜だしde参鶏湯」
を作りました。炊飯器に食材とこだわりの野菜だしを入れたらスイッチON✨あとは炊飯器任せでOK♪
写真③こだわりの野菜だしと骨付き鶏肉の旨味が溶けた黄金に輝くスープです。温かいスープを飲んで大寒波を乗り切ります!
[作り方]
①もち米はサッと洗ってザルに上げておく。
牛蒡は皮をこそげ取り縦6等分に切り水にさらす。
じゃが芋は1/2(大きめに)に切り水にさらす。
葱①は斜め薄切り、にんにくは1/2にカット、生姜は千切りにする。
盛り付け時に使う葱②を小口切りにする。
鶏もも肉はキッチンペーパーなどで周りの水気を取り除いておく。
②炊飯器に鶏もも肉、野菜、もち米、ナツメ、酒、水(3合の目盛りまで)を入れ「こだわりの野菜だし」を加え野菜だしが溶けるよう軽く混ぜ炊飯のスイッチを入れる。
※写真②が炊飯器に全ての食材を入れた状態の画像です。
③炊飯が終了したら味見をして必要であれば塩を適量加える。器に盛り糸唐辛子と葱②をのせる。
[材料]
骨付き鶏もも肉 300g
もち米 大匙3
じゃが芋 200g
牛蒡 50g
葱① 1本
にんにく 2片
生姜 2片
ナツメ 4個
酒 C1/2
水 3合の目盛り分
こだわりの野菜だし 1袋(8g)
糸唐辛子 適量
葱② 適量
塩 適量
※鶏もも肉→鶏手羽元、もち米→米に変更可。
ナツメ、糸唐辛子は無くても良い。