2023/02/12
KAGOMEこだわりの野菜だしdeさつま芋と苺のバレンタインテリーヌを作りました。
今回は苺をハート♥️の形にカットしてバレンタインバージョンにしました。
#こだわりの野菜だし1袋(8g)には塩分が1.6g入っているのでほのかな塩味がさつま芋の甘さを引き立ててくれます。
そして玉葱、人参、セロリ、ブロッコリー、トマト、マッシュルームと言った野菜由来の旨味が加わっていつものテリーヌがワンランク上の風味に仕上がりました(╹◡╹)♪
[材料]
さつま芋 400g(ペースト状のもの)
こだわりの野菜だし 1袋(8g)
柚子の蜂蜜漬け 大匙4
粉寒天 小匙2
イチゴ 10〜15個(縦半分にカット)
水 200ml
砂糖 大匙2
粉砂糖 小匙1
[作り方]
①型にクッキングペーパーを敷いておく。
②さつま芋の皮を厚くむいて茹でる。
茹で上がたら湯を切りこだわりの野菜だしと実生の柚子の蜂蜜漬けを加えブレンダー撹拌する。
③粉寒天を水(分量外)に溶かし滑らかになったさつま芋と共に鍋に入れる。
粉寒天が溶けてさつま芋に馴染むまで5分程弱火にかける。粗熱がとれたら型に入れる。
④さつま芋が固まったら上にハートの形にカットしたいちごを並べる。
水、砂糖、粉寒天を鍋に入れ沸いてから2〜3分弱火にかけ粉寒天が溶け粗熱がとれたらいちごの上に流し入れる。
⑤固まったら型から外し食べ易い大きさにカットして皿に盛り付けミントを飾る。