2022/07/09
こあまちゃんを植えたときから、ずっと気になっていた「ドライトマト」作りました。
調理と言えるのか…とても簡単です。
①トマトを水洗いしてヘタを取ります。
②半分に切って塩を振ります。(縦ではなくて横に切るのがいいみたいです。塩は少々)
③オーブン100℃で2時間程加熱。(水分があまり抜けていないようでしたら、時間を追加してください)
④2〜3時間程自然乾燥します。
⑤完全に冷めたら、密封の袋や煮沸消毒した瓶に入れます。
こあまちゃん天板いっぱいに並べましたが、加熱で嵩が減って小瓶に2つになりました。
程よく乾燥したこあまちゃん…ホウズキ?みたいになりました(^。^)
凝縮されておいしくなってるはず!
まずはドライトマトのピザでも作ってみようかと思います。