トークルーム
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 じっと我慢の2年間、栽培開始から3年目を迎えたアスパラガスが発芽しました。とは言うものの収穫のタイミングをのがして、数本大きくしてしまいました。
鉢植えだからかもしれませんが、アスパラって同心円状に外側に行くほど茎が太くなっていくんですね。(中心部は細いまま?)

まだまだ生えて来ているので、状況を見ながら初収穫しようと思います。
18件のコメントがあります。
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  • 真似して思わずアスパラ植えちゃいました☀️
  • アスパラは収穫して直ぐに調理して食べると、格別に美味しいですね。
    以前、我が家もアスパラを植えていました。
    土から少し出たところで牛乳パックをかぶせて、
    「なんちゃってホワイトアスパラ」を作っていました。
  • 2021/03/15
    畑に植えてそのままにしていますが、鉢でも立派なものができるのですね。
    さつきちゃんさんが書かれているように10年は畑で育ってくれるといいな。
  • 我が家も3年目ですが、肥料が足りないのか、やっと春に気がついたのか一本だけ出てきました。
    出てくると、嬉しいものですね
    皆さんの、意見を参考にして、この一本を食べようと思います。
  • 鮮度が命のアスパラ、いいですね!
    ちょっと見逃すと、グングン伸びてしまって・・・
    穂が開きかけたり・・・
    そんなときは、見つけ次第、地際で収穫し、軟らかい部分を食べています。
    伸びすぎたものは、生では一寸無理かもしれませんが、ピーラーで皮を剝けば、結構可食部分は残ります。

    専門家ではないですが、葉を開かせるのは、まだ一寸早すぎるように思います。
    早くから葉を展開させると、株の劣化が早まると聞いています。
    • どうもありがとうございます。
      知らなかったのですが、生えるがままにしておいたのですが、あまり早くから歯を出すのは良くないことがあるのですね。情報ありがとうございました。
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