トークルーム
39
クリップ
去年のシソの種から沢山のシソの芽が出てきました。
色んなお料理に活躍してくれるシソですので
大切に育てていきます。
薬味はもちろん昨年一番美味しかったのは
「シソのジェノベーゼ」でした。
今年も作ります~
39件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 皆さんコメントありがとうございます~
    らんまさん 勉強になります。
    トマトママさん 写真ありがとうございます~
    我が家のシソは今、ここまで成長しています。
    • ホントに大きくなっていますネ。
      我家のは小さいのが、わずかに出てきました。
      しかも茎のところは赤紫になっています。
      食べられるサイズになっても葉の裏は赤いので、なんちゃって青シソです。香りも微妙だっていつも感じてはいましたが。
  • こちらが紫蘇の双葉です。

    小さいのを間引いて「芽紫蘇」として、食べます。
    菜園の双葉はまだ出ていません。
  • 花壇の「ひとりばえ」の「しそ」があった場所に、双葉が見えていました。
    「バジル」と「紫蘇」、種が混ざらないよう、管理しているので、これは紫蘇のはずです。
    この場所は花壇エリアなのですが、抜かずに放置していたら、種をつけていました。
    昨年この種を「雀」が食べているのを発見。
    今まで「紫蘇の種」を雀が食べるなんて思ってもいなかったので、びっくりしましました。
  • 早いですね。
    春になるといろんな所から芽が出て、プランターの花や野菜をおびやかすので間引きしています。
    身近にあると便利ですね。
  • 余計なことかもしれませんが、シソって交雑しやすい植物なんです。シソの種を買って、それは100%シソになりますが、そこから花が咲いて種が実ってそこから発芽したシソは100%シソではない可能性があるそうです。私も勉強して知りました。
シェアする
47件の「いいね!」がありました。
47件の「いいね!」がありました。
投稿の通報
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる