今日は「収穫遅れ」が気になっていた「ロマネスコ」を収穫しました。
ブロッコリーも食べなくてないけなし、シュガーカリフラワーは花の茎が伸びてきて、食べごろになるし・・・・
「ロマネスコ」の収穫が、後回しになってしまっていました。
数年前、ブロッコリーを差し上げたら「葉っぱも、頂戴」と言われました。
「美味しく食べられて、栄養価もあるのに、捨てるのはもったいない」
「都会では1枚100円よ」
「ケールより食べやすいし、スムージーにしてもいい」
「蒸し焼きするのが一番簡単」
とのこと。
それ以来、私も葉っぱを食べています。
今日はマヨネーズで蒸し焼きして、卵でとじました。
味付けは「塩コショウ」のみです。
食べ方も、飽きてきているので、そのうち、大きい葉っぱで「ロールキャベツ」ならぬ、「ロールカリフラワー」を作ってみようと思っています。
2020/03/18