2022/08/27
昨年からハマっている「胡瓜の佃煮」✨
今回は手に入りやすい「麺つゆ」や「らっきょう酢」を主な調味料にしました。
「レシピのーと」に作り方を投稿しましたのでご参考にして頂ければ幸いです(╹◡╹)♪
それから、
○アヤトのじいちゃん様がゴーヤーを塩麹で下漬けしてから佃煮を作っていらっしゃる。
○トマトママ様がゴーヤーを下漬けしてオリーブ油で炒めてから漬物をお作りになられている。
以上の投稿を参考にゴーヤーの漬物を作りました。
写真②ゴーヤーの酒粕漬け醤油麹添え
写真③ゴーヤーとパプリカの塩麹漬け
①カットしたゴーヤーを塩揉みして暫く置く。
ゴーヤーから水が出たら水洗いし、よく水気を切ってから米油でサッと炒める。
②ゴーヤーが冷めたら酒粕や塩麹にそれぞれ漬け、冷蔵庫で一晩置く。
③酒粕漬けには食べる時に醤油麹もしくは醤油を適量加える。
どちらも美味しく頂きました。
参考になるレシピを教えてくださいましたアヤトのじいちゃん様✨、トマトママ様💕ありがとうございました😊