レシピのーと
気軽に作るアドヴェントスイーツ「アップルシュトレン」
気軽に作る事が出来るアドヴェントスイーツ「アップルシュトレン」です。

本格的なシュトレンを作るのはハードルが高いので簡単なレシピを考えて家にある自家製ドライフルーツ(ドライミニトマト、ドライブルーベリー、ドライさるなし)や収穫した和胡桃を加えて作りました。

仕上げにシュトレンに欠かせない粉砂糖※を振りかければクリスマス気分が盛り上がる事間違い無しです。(※粉砂糖はクリスマスに誕生した幼子を包む「おくるみ」を表現しています)

お好みのドライフルーツやナッツを使って是非お試しください。また、ドライフルーツをラム酒漬けにしてから加えると更に本格的な風味になります。
材料

5合炊き炊飯器一台分

りんご
2個(調理用/飾り用各1個)
ドライフルーツ(ミニトマト、ブルベリー、さるなし)
150g
和胡桃
50g
ホットケーキミックス
200g
1個
きび砂糖
大匙2
畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ
150ml
スパイス(シナモン、カルダモン等)
小匙2
太白ごま油
大匙2
粉砂糖(ノンウェットシュガー)
適量
きび砂糖(りんごの甘煮用)
大匙6(りんご1個に付大匙3)
レモン汁(りんごの甘煮用)
大匙4(りんご1個に付大匙2)
アップルミント(飾り用)
適量
作り方
  1. 1
    りんごは5mm幅のくし切りにし耐熱容器に入れ※1きび砂糖とレモン汁を混ぜたものを加える。
    ラップをふんわりとかけレンジ(600W)で3分加熱※2してりんごの甘煮を作る。
    ※1りんごの甘煮は調理用と飾り用に分けておくとその後の作業がし易いです。
    ※2りんごは余熱で更にしんなりしてきますが状態を見て加熱が足りないようなら更にレンジにかけてください。
  2. 2
    ドライフルーツを5mm角にカットし和胡桃も刻む。
    ※ブルーベリーは既に細かいので刻まない。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れきび砂糖を混ぜ合わせ「畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」を加える。
  4. 4
    ③にホットケーキミックスとスパイスを加える。
    (今回はシナモン、ナツメグ、コリアンダー、クローブ、フェンネル、カルダモンを加えました)
  5. 5
    ④にドライフルーツと和胡桃を加える。
  6. 6
    ⑤に太白ごま油を加える。
  7. 7
    炊飯器の内釜に太白ごま油(分量外)を薄く塗る。
    りんご1個分の甘煮を並べる。
    残りのりんごの甘煮は飾り用に取っておく。
  8. 8
    ⑦のりんごの上に⑥の生地を入れて炊飯スイッチを入れる。
  9. 9
    炊飯が終了したら内釜を取り出す(熱いので軍手などを装着してください)。
    皿をのせて内釜をひっくり返す。
  10. 10
    ザルなどにのせて粗熱を取る。
  11. 11
    アップルシュトレンが冷めたら取っておいたりんごの甘煮を並べる。
    アップルミントを適宜に飾る。
    仕上げに粉砂糖を振りかけたら完成です。
    粉砂糖は専用の容器を使って振りかけました(100均に有ります)
  12. 12
    アドヴェントスイーツ「アップルシュトレン」は6〜8等分にカットして頂きます。
    残った分は冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
シェアする
53件の「いいね!」がありました。
53件の「いいね!」がありました。
6件のつくったコメントがあります。
今回は人参と和胡桃、スパイス(シナモン、カルダモン、ナツメグ、フェンネル、コリアンダー、クローブ)、自家製オレンジピールを加えて作りました。
畑うまれのやさしいミルクまろやかソイも使ったヘルシーなケーキです。
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    外は雪に埋もれいますがカゴメの商品を使ったヘルシースイーツを食べて元気に過ごしています♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    人参、和胡桃と自家製オレンジピール、スパイスの数々、それぞれの割合でまた違った味わいが楽しめそうな気がします^^雪景色と白いクリームとのコラボも素敵で、贅沢なひと時が過ごせそうなケーキですね♪
今回はドライトマト、ドライブルーベリー、ドライさるなしをラム酒に漬け込んだものを使いました。

また、太白ごま油ではなくグラスフェッドバター(AZ様イチ推しの「なか○ら牧場」のバターです)を使用。

それから「畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」の代わりに「野菜生活100青森りんごミックス」を加えました。

アドヴェントスイーツらしいリッチな味わいになり美味しく頂きました(o^^o)♪
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    グラスフェッドバターとラム酒漬けの自家製ドライフルーツを使ったらリッチな味わいになりました。「カゴメ野菜生活100青森りんごミックス」の爽やかな風味のお陰で重くなり過ぎないスイーツが完成しました。
    クリスマス気分が盛り上がるアドヴェントスイーツを色々なレシピで楽しんでいます♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    今回のアップルシュトレンもりんごの甘煮が華やかで、クリスマス気分が盛り上がりますね♪生地にりんごミックスを使ったアレンジで、よりアップル味が増しますね。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる