レシピのーと

会員登録VEGEDAY

 

公式
ケチャップで簡単!エビチリ
トマトケチャップで手軽に中華料理!エビチリはお子さんにも人気のメニューです。ラー油の量はお好みで調節してくださいね。
材料

3~4人分

むきえび
300g
酒(下味用)
大さじ1
片栗粉(下味用)
大さじ1
サラダ油
大さじ2
おろししょうが(チューブ)
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ8
ラー油
適量
作り方
  1. 1
    えびは下味の材料を加えて全体にからめあわせます。
  2. 2
    トマトケチャップとラー油を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、(1)のえびを炒めます。  しょうが、にんにくを加えて炒め、香りが出てきたら、(2)を加え、煮絡めます。
  4. ※ラー油の適量は大さじ1が目安です。
シェアしよう!
410件の「いいね!」がありました。
410件の「いいね!」がありました。
51件のつくったコメントがあります。
久しぶりに【エビチリ】を作りました🦐
おかずクレープに入れる為マヨネーズを仕上げに少し入れてマイルドです♪
プリプリの海老で美味しく出来ました。
返信する
レシピのーと一番人気👑「ケチャップで簡単!エビチリ」を作りました!
刻みたまねぎをプラス、炒り卵を仕上げに加えて作りました
ケチャップでエビチリが出来るなんて、最初はちょっと信用していませんでした(ごめんなさい🙇‍♀️💦💦)
ちゃんと?エビチリです!
辛さも好みに出来て、素を使ったときの気になる油っこさもないのが、とても良いなと思います
これから何度も作ることでしょう😊
空芯菜炒めと一緒に食べました😋
5 返信する
  • ぱーりんさん、こんにちは😃
    1番人気のこれ!エビチリ私も大好きです😍
    ぱーりんさん♪とても美味しそうです😋
    手作りはお店のよりもおいしいです🤗
  • &KAGOMEスタッフさん
    見ていただきまして、ありがとうございます😊
    人気一位👑のエビチリ、とても美味しく出来ました🥰
    みじん切りのねぎを入れれば、より本格的なお味になりますね✨
    ごはんがすすんで、大満足でした🍴🈵😍
  • ぷっこ。さん
    こんにちは😊
    見ていただきありがとうございます❕
    エビチリ美味しいですよね😋
    しまった…丼にすれば良かったです😂
    エビチリ🦐ちびちび、ごはん🍚🍚もりもり食べてしまいました😨笑
    作り方3ステップ1️⃣2️⃣3️⃣で「簡単!」に偽りなし✨です
    お店やテイクアウトだと結構お高い…家で作れば大きめ海老にしたり、いっぱい入れられていいですよね~🥰
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    私もエビチリはもっぱらこちらのレシピ♪こちらの材料に我が家は長ネギのみじん切りを追加して作っています^^
    ごはんがすすむおいしさですよね。お写真見たら食べたくなってきました。炒り卵もあわせて、彩り良く仕上げたいな♪
  • ぱーりんさん、こんにちは😊
    今日はとってもおいしそうなエビチリに遭遇!
    エビチリ大好きです✨
    そしてエビチリにふわふわ卵をプラスして丼にするのも🥰
    空芯菜の炒めものも一緒に今すぐにいただきたいです(もうすぐお昼🍴)

    エビチリは調味料をいろいろ準備して大変なイメージですがそれがケチャップ1つで作れてしまうなんてハードルが下がってありがたいことこの上なしですね🎶
    私もエビを調達してぜひ作りたいです
3件を見る
以前から気になっていた「エビチリ」ですが
ようやく作りました
ピリ辛は苦手なのでラー油はほんの少し!
生姜の辛味で美味しく出来ました
トマトは大好きな「ぷるるん」です
簡単で美味しいとても満足です
又作ります
レシピ有難うございます
4 返信する
カゴメトマトケチャップを使ったエビチリはもう何回も作って我が家の定番メニューになっています❤️
今回は大きめのエビをフリッターにしてからチリソースに加えました。
プリプリのエビにカゴメトマトケチャップのバランスの良い甘味、酸味、塩味、旨味とラー油のピリ辛風味が加わって「絶品でら旨エビチリ」になりました😋
素敵なレシピに感謝しております💕
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    家にある調味料でエビチリソースがあっと言う間に完成✨とっても美味しかったです。これからもずっと作り続けたい我が家の定番の味です。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    大きめのエビがたっぷりで、贅沢な気分を味わえるエビチリですね♪フリッターの衣にチリソースがからんで、たまらないおいしさになったことと思います^^
子ども達が美味しく食べられるように、ラー油控えめ&マヨネーズでマイルドにしてみました。エビチリとエビマヨの良いとこ取りです。
2 返信する
  • わあ💕
    ホント!&KAGOMEスタッフ様もおっしゃっていますがお好み焼き風で美味しそうですね。お子さんが食べ易いようにマヨネーズをたっぷり✨素晴らしいアイディアです。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    お子様向けにアレンジして作ってくださったのですね^^上にかけたマヨネーズが綺麗で、お好み焼き風にも見えます。子供さんたちもきっと喜ばれたことでしょう。
以前のコメントを見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる