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ケチャップで簡単!エビチリ
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トマトケチャップで手軽に中華料理!エビチリはお子さんにも人気のメニューです。ラー油の量はお好みで調節してくださいね。
材料

3~4人分

むきえび
300g
酒(下味用)
大さじ1
片栗粉(下味用)
大さじ1
サラダ油
大さじ2
おろししょうが(チューブ)
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ8
ラー油
適量
作り方
  1. 1
    えびは下味の材料を加えて全体にからめあわせます。
  2. 2
    トマトケチャップとラー油を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、(1)のえびを炒めます。  しょうが、にんにくを加えて炒め、香りが出てきたら、(2)を加え、煮絡めます。
  4. ※ラー油の適量は大さじ1が目安です。
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3件のつくったコメントがあります。
まったく同じ作り方で、「鶏のチリソース風・卵炒め」を作りました。
むきえびを鶏むね肉に置き換えたものです。
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「エビチリ卵炒め・スープ付」にしました。(スープは写っていませんが)
①事前に卵2個を炒めておいて、最後に合わせました。その分、むきえびは250gにしました。
②スープの素で中華スープを作って、えびを片栗粉にからめる前に、そこで少し煮ました。そうすると、えびがとてもプリッとします。スープも、ごはんと一緒にいただきました。
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サラダ油とラー油は辞めて、オリーブオイルに。レンコンスライスとブロッコリーの茎と 曲がってしまったエビフライをケチャップで炒めてエビチリ風に
なかなかうまくできましたぞよ!
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