レシピのーと
公式
生トマトから作る!トマトケチャップの作り方
使用するトマトは、「カゴメラウンドレッド」などの赤系トマトがオススメです!
また、「カゴメトマトピューレー」を使えば、(1)【トマトソース作り】の手間が省ける分、簡単ですよ♪

お好みの方法で、ぜひお試しください☆
材料

トマト
約12個(1kg分)
玉ねぎ
1/8個(25g)
にんにく
1かけ(5g)
赤唐辛子
1/3本
100cc
100cc
スパイス
少々
小さじ1
砂糖
大さじ2
作り方
  1. 1
    【トマトソース作り】トマトをミキサーにかけて鍋へ移し、つぶしながら2/3量くらいまで煮詰めて裏ごしします。
  2. 2
    【スパイス液作り】小鍋にすりおろした玉ねぎ、にんにくのすりおろし、赤唐辛子、水を加え、20分煮ます。
  3. 3
    【香酢作り】小鍋に酢、スパイス(オールスパイス、シナモン、ローリエを各少々)を入れ、沸騰させないように4~5分煮ます。
  4. 4
    (1)~(3)を合わせ、塩、砂糖を加えてとろとろになるまで煮詰めたら出来上がり☆
シェアする
342件の「いいね!」がありました。
342件の「いいね!」がありました。
24件のつくったコメントがあります。
冷凍している凛々子でトマトケチャップを作りました。冷凍していたので皮が簡単に剥けて良かったです。
凛々子の美味しさがギュッと詰まっていてとっても美味しいケチャップになりました。
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    冷凍庫にまだ凛々子があるのでまた作りたいと思います。
    次回はスパイスの量を少し増やしたり、違うスパイスをプラスしてみようかななどなど楽しく考えています♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    冷凍トマトを使って作ってくださったのですね♪
    冷凍して保存しておくと、思い立った時にすぐ作れて便利ですね。お味の濃いケチャップになりそうです。
トマト農家さんからクズモノたくさんもらったので作りました。冷凍ストックしてます。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    たくさん作ってくださったのですね。嬉しいです。
    たっぷり冷凍してあると、いつでもお料理に使えそうです。
凛々子が沢山収穫できたのでトマトケチャップを作りました♪
今年はピューレーにしてからケチャップを作りました。
レシピをご紹介くださいましてありがとうございました😊
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    今シーズンは凛々子を初めて栽培しました。そして初の凛々子ケチャップを作る事が出来て本当に嬉しいです🥹✨
    このように機会を与えてくださいまして感謝しております!
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    凛々子のピューレーから作ってくださったとのこと、きっととてもおいしいトマトケチャップになったことと思います^^いろいろなお料理に使っていただけそうでワクワクします♪
今年豊作の凛々子2㌔で初めてのケチャップ作り!おいしいです!感動!
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    レシピのーとへの投稿もありがとうございます^^手作りのおいしさにすっかり魅せられたご様子ですね。いつものお料理がさらに美味しくなること間違いなしです♪ぜひご活用ください。
凛々子が大量に収穫出来たので、レシピノートを見てケチャップを作りました。オムライスにたっぷり使ってとても美味しく頂きました。癖になる美味しさです。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    見るからに凛々子のお味がギュッとつまっていそうで、とってもおいしそうです^^ご自身で育てたトマトで作る手作りケチャップのお味は格別ですよね♪
以前のコメントを見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる