レシピのーと
公式
生トマトから作る!トマトケチャップの作り方
7
34,384 view
クリップ
使用するトマトは、「カゴメこくみトマトラウンド」などの赤系トマトがオススメです!
また、「カゴメトマトピューレー」を使えば、(1)【トマトソース作り】の手間が省ける分、簡単ですよ♪

お好みの方法で、ぜひお試しください☆
材料

トマト
約10個(1㎏分)
玉ねぎ
1/8個(25g)
にんにく
1かけ(5g)
赤唐辛子
1/3本
120cc
80cc
スパイス
少々
小さじ1
砂糖
大さじ2
作り方
  1. 1
    【トマトソース作り】トマトをミキサーにかけて鍋へ移し、つぶしながら2/3量くらいまで煮詰めて裏ごしする。
  2. 2
    【スパイス液作り】小鍋にすりおろした玉ねぎ、にんにくのすりおろし、赤唐辛子、水を加え、20分煮る。
  3. 3
    【香酢作り】小鍋に酢、スパイス(オールスパイス、ジンジャー、ナツメグ、クローブ、シナモン、ホワイトペッパーを各少々)を入れ、沸騰させないように4~5分煮る。
  4. 4
    (1)~(3)を合わせ、塩、砂糖を加えてとろとろになるまで煮詰めたら出来上がり☆
シェアする
151件の「いいね!」がありました。
151件の「いいね!」がありました。
7件のつくったコメントがあります。
トマト生産の豊富な地域に住んでいます。
先日戴いた完熟トマトで、初めてトマトケチャップ作りに挑戦したばかりでした。(トマトソース、ミネストローネはかなり頻繁に作りますが...)
次回は是非このレシピで作りたいと思います。
スパイス液、香酢作りがポイントですね。
返信する
凛々子は食べ切れないくらいの収穫があります。
昨年作りました。
ラベルを作るのも楽しみです。
返信する
作る楽しみがありますね(*^-^*)
返信する
スパイス液を作ってから混ぜるという方法に興味が湧きました!ぜひやってみたいと思います!
返信する
作ってみました。自分好みにアレンジできそうです。
返信する
以前のコメントを見る
投稿の通報
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる