レシピのーと
公式
生トマトから作る!トマトケチャップの作り方
12
152,863 view
クリップ
使用するトマトは、「カゴメラウンドレッド」などの赤系トマトがオススメです!
また、「カゴメトマトピューレー」を使えば、(1)【トマトソース作り】の手間が省ける分、簡単ですよ♪

お好みの方法で、ぜひお試しください☆
材料

トマト
約12個(1kg分)
玉ねぎ
1/8個(25g)
にんにく
1かけ(5g)
赤唐辛子
1/3本
100cc
100cc
スパイス
少々
小さじ1
砂糖
大さじ2
作り方
  1. 1
    【トマトソース作り】トマトをミキサーにかけて鍋へ移し、つぶしながら2/3量くらいまで煮詰めて裏ごしする。
  2. 2
    【スパイス液作り】小鍋にすりおろした玉ねぎ、にんにくのすりおろし、赤唐辛子、水を加え、20分煮る。
  3. 3
    【香酢作り】小鍋に酢、スパイス(オールスパイス、シナモン、ローリエを各少々)を入れ、沸騰させないように4~5分煮る。
  4. 4
    (1)~(3)を合わせ、塩、砂糖を加えてとろとろになるまで煮詰めたら出来上がり☆
シェアする
262件の「いいね!」がありました。
262件の「いいね!」がありました。
12件のつくったコメントがあります。
カゴメ中玉トマトが沢山収穫出来たので作りました。
煮詰めたトマトの濃厚な味に爽やかな酸味とスパイシーな味が加わってプレミアムなケチャップが完成しました。
カゴメ中玉トマトの鮮やかな赤が冴える美しいケチャップになりました。
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます。
    手作りケチャップでパスタやオムライスを作りました♪
    格別な美味しさでした。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    手作りケチャップは、どんな味になるのかな?と想像しながら作る楽しさもありますよね^^
    どんなお料理に使われるのかもとっても楽しみです♪
《凛々子》がたくさん収穫できたので、はじめてトマトケチャップを作りました。結構手間がかかりますね。家族で協力して作りました。全員(4人)それぞれ味見をしましたが、「お〜っ!ケチャップだ」と同じ反応でした(笑)
また、作りたいです。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    水分を飛ばして煮詰めるところ、意外に時間がかかりますよね。ご家族みなさんで作ったケチャップは格別だったでしょうね^^
トマト生産の豊富な地域に住んでいます。
先日戴いた完熟トマトで、初めてトマトケチャップ作りに挑戦したばかりでした。(トマトソース、ミネストローネはかなり頻繁に作りますが...)
次回は是非このレシピで作りたいと思います。
スパイス液、香酢作りがポイントですね。
返信する
凛々子は食べ切れないくらいの収穫があります。
昨年作りました。
ラベルを作るのも楽しみです。
返信する
作る楽しみがありますね(*^-^*)
返信する
以前のコメントを見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる