レシピのーと
トマトケチャップ
真っ赤な凛々子を使ったトマトケチャップ
美味しさをぎゅっと濃縮しました。
材料

4瓶

凛々子トマト
3キロくらい
玉ねぎ
1こ
セロリ
少し
にんにく
1かけ
砂糖
200グラム
25グラム
大さじ3
チリパウダー
適量
胡椒
適量
作り方
  1. 1
    湯剥きしたトマト、玉ねぎ、にんにく、セロリをミキサーにかける。
  2. 2
    ざるで濾して、できるだけ種を取り除く。
  3. 3
    鍋に入れ、砂糖、塩を入れて煮る。灰汁を取る。
  4. 4
    鍋の半分くらいになり、どろっとなるまで、2~3時間煮る。
  5. 5
    酢、胡椒、チリパウダーを入れ、塩加減をみる。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に詰める。
シェアする
93件の「いいね!」がありました。
93件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる