レシピのーと
トマトケチャップ
10,638 view
クリップ
真っ赤な凛々子を使ったトマトケチャップ
美味しさをぎゅっと濃縮しました。
材料

4瓶

凛々子トマト
3キロくらい
玉ねぎ
1こ
セロリ
少し
にんにく
1かけ
砂糖
200グラム
25グラム
大さじ3
チリパウダー
適量
胡椒
適量
作り方
  1. 1
    湯剥きしたトマト、玉ねぎ、にんにく、セロリをミキサーにかける。
  2. 2
    ざるで濾して、できるだけ種を取り除く。
  3. 3
    鍋に入れ、砂糖、塩を入れて煮る。灰汁を取る。
  4. 4
    鍋の半分くらいになり、どろっとなるまで、2~3時間煮る。
  5. 5
    酢、胡椒、チリパウダーを入れ、塩加減をみる。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に詰める。
この記事のタグ
シェアする
51件の「いいね!」がありました。
51件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。