レシピのーと
公式
トマトピューレーから作る!トマトケチャップの作り方
2
4,310 view
クリップ
カゴメトマトケチャップと手作りトマトケチャップの色味や風味の違いなど、ぜひ楽しんでみてくださいね!
もちろん、生トマトからケチャップを作ることもできますよ♪
材料

玉ねぎ
1/8個(25g)
にんにくすりおろし
1かけ(5g)
赤唐辛子
1/3本
120cc
大さじ3
カゴメトマトピューレー
1本(200g)
砂糖
大さじ1
小さじ1
スパイス液
小さじ1
スパイス
少々
作り方
  1. 1
    【スパイス液作り(作りやすい分量)】小鍋にすりおろした玉ねぎ、にんにくのすりおろし、赤唐辛子、水を加え、20分煮る。
  2. 2
    鍋に酢を加えて沸騰させ、カゴメトマトピューレー、砂糖、塩、(1)で作ったスパイス液小さじ1、スパイス(オールスパイス、ジンジャー、ナツメグ、クローブ、シナモン、ホワイトペッパーを各少々)を加えて混ぜ合わせれば、出来上がり☆
シェアする
51件の「いいね!」がありました。
2件のつくったコメントがあります。
やっぱり 大変みたいですね。
返信する
作り方見ると、なおさらカゴメのトマトケチャップのありがたさがわかりました。
あの値段で手に入るのが不思議なくらいです。
返信する