トークルーム
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ブドウ、袋かけが終わると、放ったらかし状態になってしまいます。
先日から「ヤマブドウ」のツルが伸び放題になっているのに、手をかけずにいました。
流石に見苦しく、他の樹木に巻き付いているので、整枝を結構しました。
ヤマブドウはまだ熟していませんが、巨峰は完熟でした。
取り敢えず、明日の分を収穫。
この後しばらくの間、フルーツはブドウ(巨峰)がメインになります。
「タノレット」はまだまだのはずです。

・未熟のヤマブドウ
・あちこちに伸びているのは、ヤマブドウのツル。手前は「セトカ」というミカンです。
・本日収穫の巨峰。小さく見えるのは、摘粒忘れのものです。
31件のコメントがあります。
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  • 山葡萄を初めて見ました。食べてみたいです。
    • これは「一才性」の園芸種なので、とても簡単に栽培可能です。
      成育が旺盛なので、地植えでは持て余し、来年はプランター栽培にするつもりです。
      完熟すると、とても濃厚な甘みがあります。
  • 随分前のスレットですが・・・・
    「ヤマブドウ」、11月になっても、色づき時期がまばらで、今まで収穫した房は、食べられない粒(過熟で皮だけになったもの・未熟)を捨てる為、「もったいないなぁ」と思っていました。
    そこで、面倒でも、熟した粒から、順番に、粒で収穫を始めました。

    完熟のヤマブドウはとにかく「味が濃く。甘い!」。
    • 山葡萄初めて見ました。ありがとうございます。
    • やはり自宅で山葡萄が収穫出来るっていいですね、此方のベリーAをばっさり切りました。種無しの葡萄を探している最中ですがなかなか店頭でいいものが見つからず探しています。
    • 薬品処理を必要としない「種なし」品種を、お探しなんですね。
      「××シードレス」というのは、数種類出ていると思いますが、育てやすさとか、風味とか・・・未知数ですね。

      以前NHKで、「種なしブドウ」についての放送していました。
      「ブドウは種があることで甘くなる」
      「種なしブドウの生産者も、家庭では種有りを食べている」
      とのことでした。
  • ぶどう🍇大好きなので羨ましいです。
    今年はぶどうが高いのであまり買えません。
  • ヤマブドウは、もう一寸で完熟しそうです。
    今年は、始めて、一部に袋をかけてみました。
    旺盛な発芽力に負けて、撤去しようと思ったのですが、なんだかもったいないので、切り詰めて、プランターで育ててみようと思っています。
    収穫が終わったら、移植のために根回しをするつもりでいます。
    • 見事な大粒の山葡萄ですね!
      ウチの野生の山葡萄とは大違いです( ̄▽ ̄)💧
      やはりお世話すると違いますね。
      さすがトマトママ様です。

      山葡萄の栽培を続ける事になるようで良かったです。山葡萄は鉄分が豊富なのでご家族の健康にもきっと役に立つ事と思います(o^^o)
  • タノレットの収穫が始まりました。
    過熟気味の房もありますが、適度に酸味もあって、美味しいです。
    今日から暫くは、朝のフルーツにブドウを食べます。
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