2022/11/21
キャベツ丸ごと1個(約1キロ)を2種類の自家製ビネガーに漬けました。
上はバジル&ニンニク風味
下はザワークラウト風味です。
写真②向かって右側が「バジルビネガー」
主な材料はバジル、ニンニク、白ワインビネガーです。
向かって左側は「ハーブビネガー」
主な材料はタイム、ローリエ、スパイス(ジェニパーベリー、キャラウェイシード)、米酢です。
バジルとタイムは自家栽培したものを使っています。
写真③紫キャベツ丸ごと1個(約800g)こちらも自家製ビネガー漬けにしました。
向かって左側が「山葡萄ビネガー」です。
主な材料は山葡萄、砂糖、リンゴ酢です。
山葡萄は敷地内から収穫したものを使っています。
野菜大量消費メニューのアイディアは自家製ビネガー漬けにする事です。
ビネガー漬けは大量の野菜を一気に保存食に変えられます。漬けた野菜は副菜やお弁当のおかずとして使えて便利です♪