レシピのーと
土筆と祝蕾キッシュ
ツクシと祝蕾、ミニトマトを使ったキッシュです。生クリームは使わずマヨネーズとすりごまでコクをプラスしました。また、型は21㎝のものを使っています。卵は多めなので熱いままでも取り出せますが自信が無ければ冷めてからの方が取り出しやすいです。祝蕾はつぼみ菜という別名でも売られています。
材料

4~5人くらい

ツクシ(はかまを取って)
100㌘
冷凍パイシート
1枚
祝蕾
10個
牛乳
160cc
3個
粗挽きウインナー
4本
粉チーズ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
すりごま
大さじ2
ミニトマト
16個
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
適量
作り方
  1. 1
    冷凍パイシートは室温に戻しておく
  2. 2
    オーブンを200度に余熱しておく
  3. 3
    粗挽きソーセージは5㎜くらいに切る
  4. 4
    油をフライパンで温め炒めシャウエッセンを炒め、祝蕾とつくしを入れて塩コショウしてサッと炒め合わせる
  5. 5
    ボウルに卵を溶きほぐして粉チーズ、マヨネーズ、すりごま、軽く塩コショウして混ぜ合わせる
  6. 6
    型にオリーブ油を塗っておく
  7. 7
    冷凍パイシートを型より大きめに麺棒で伸ばして
    型に敷き指で押さえて底にフォークで所々穴を開ける
  8. 8
    炒めた具材を入れて卵液を流し込み炒めた具材とミニトマトとを入れて200度のオーブンで30分ほど焼く
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