&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
トークルーム
<
1cchie
報告する
おとなの食育
2024/02/15
料理クイズ①油編
14
いいね!
22
クリップ
動脈硬化の原因と言われているトランス脂肪酸。
多いのはどれ?
①マーガリン
②ショートニング
③ファットスプレッド
④バター
⑤オリーブオイル
⑥サラダ油
※2024年現在、市販、業務用で主に流通しているもの
22
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
mint
2024/03/12
いい問題をありがとうございます。
マーガリン、ショートニングがトランス脂肪酸が含まれていると聞いてから、マーガリンは買わず、含まれているものは避けてきましたが、低減化していることを知っても控えています。
天ぷら油も、ずっと米油にしています。
⑥のサラダ油でしょうか。
3
いいね
返信する
報告する
1cchie
2024/03/13
トランス脂肪酸は固体の油を作る際の副産物として、飽和脂肪酸とともに生成するものです。
そのため、液体の油にはほとんど含まれておりません。
答えは④バターです。
バターは牛の胃の細菌が作り出すトランス脂肪酸を数%含んでおります。
マーガリンやショートニングは、トランス脂肪酸を発生する水素添加という製法を現在ではほとんど行わず、もともと固体の油脂であるパーム油を主体とする製法に変化しております。
なので安心して使用していただけたらと思います。
1
いいね
返信する
報告する
mint
2024/03/13
1cchieさん、お答えありがとうございます。
バターにも含まれているのですね。
数%と言うことで、こちらもそう多くとらなければ大丈夫なのでしょうか?
マーガリンやショートニングばかり問題視されていましたが、安心😮💨しました。
2
いいね
返信する
報告する
cansergon
2024/02/16
3かなあ・・・。初めは皆と同じように1かなって思ったけど、なんか、今はそんなになかったって聞いたことあったような気がして・・。3が実はようわからんので(≧▽≦)(≧▽≦)
5
いいね
返信する
報告する
1cchie
2024/02/16
おっしゃる通り、①については技術の進歩によってトランス脂肪酸の低減化がされているため、ほとんど含まれてません。
そして、マーガリンやショートニング、ファットスプレッドは水分量の違いによって分類が違うだけで、実は同じような製品群なんです。水分を含まない油脂がショートニング、マーガリン規格より高水分なのがファットスプレッドです。
そのため同じ低減化技術が使われており、①②③はみんな低減化してます。
5
いいね
返信する
報告する
1cchie
2024/03/13
答えは④バターでした。
バターには牛の胃の細菌が作り出すトランス脂肪酸を数%含んでいます。
①②③は水分含有量の違いで、基本的な製法は同じもの。かつてはトランス脂肪酸が多かった油脂ですが、現在はそれを発生させてしまう水素添加法をせず、元から固体のパーム油等を主な原料に使っており、トランス脂肪酸が非常に少ないものが主流になってます。
⑤⑥は液体の油ですが、トランス脂肪酸は元々固体の油を作るための製法の副産物なので、液体の油にはほとんど含まれておりません。
1
いいね
返信する
報告する
みき0609
2024/02/15
②かな
6
いいね
返信する
報告する
1cchie
2024/02/15
20年前だったら多かったんですけどね。低減技術が進歩してます。
5
いいね
返信する
報告する
1cchie
2024/03/13
答えは④バターでした。
バターには牛の胃の細菌が作り出すトランス脂肪酸を数%含んでいます。
①②③は水分含有量の違いで、基本的な製法は同じもの。かつてはトランス脂肪酸が多かった油脂ですが、現在はそれを発生させてしまう水素添加法をせず、元から固体のパーム油等を主な原料に使っており、トランス脂肪酸が非常に少ないものが主流になってます。
⑤⑥は液体の油ですが、トランス脂肪酸は元々固体の油を作るための製法の副産物なので、液体の油にはほとんど含まれておりません。
1
いいね
返信する
報告する
ひまこ
2024/02/15
2番だと思います。
7
いいね
返信する
報告する
1cchie
2024/02/15
20年以上前なら正解でしたが、今はハズレです。
5
いいね
返信する
報告する
1cchie
2024/03/13
答えは④バターでした。
バターには牛の胃の細菌が作り出すトランス脂肪酸を数%含んでいます。
①②③は水分含有量の違いで、基本的な製法は同じもの。かつてはトランス脂肪酸が多かった油脂ですが、現在はそれを発生させてしまう水素添加法をせず、元から固体のパーム油等を主な原料に使っており、トランス脂肪酸が非常に少ないものが主流になってます。
⑤⑥は液体の油ですが、トランス脂肪酸は元々固体の油を作るための製法の副産物なので、液体の油にはほとんど含まれておりません。
1
いいね
返信する
報告する
とまこ。
2024/02/15
①番
9
いいね
返信する
報告する
1cchie
2024/02/15
マーガリンも約20年前まではトランス脂肪酸多かったんですが、現在は代替技術の進歩により大半の製品にはほとんど含まれてません。
7
いいね
返信する
報告する
とまこ。
2024/02/15
がーん!笑
7
いいね
返信する
報告する
1cchie
2024/03/13
答えは④バターでした。
バターには牛の胃の細菌が作り出すトランス脂肪酸を数%含んでいます。
①②③は水分含有量の違いで、基本的な製法は同じもの。かつてはトランス脂肪酸が多かった油脂ですが、現在はそれを発生させてしまう水素添加法をせず、元から固体のパーム油等を主な原料に使っており、トランス脂肪酸が非常に少ないものが主流になってます。
⑤⑥は液体の油ですが、トランス脂肪酸は元々固体の油を作るための製法の副産物なので、液体の油にはほとんど含まれておりません。
1
いいね
返信する
シェアする
14
件の「いいね!」がありました。
14件の「いいね!」がありました。
閉じる
seven
かもこ
ユーザー名
チアスマイル
Kid
T-
皆さんのアップされている大変素晴らしくゴージャスなご投稿に、ただただ圧倒され感動させられている毎日です(๑・̑◡・̑๑)
KoooJ
cansergon
天然キャラの笑い上戸のタヌキです🎵よろしく~~❢❢
アッレレー
みき0609
ひまこ
tomatosarada
よろしくお願いします。
気まぐれ
お料理大好きです♪
暴走天使
#料理クイズ
おすすめ
紫陽花をかじってしまった愛犬のその後💦
トークルーム
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
トークルーム
柿をプランター栽培できるか?(果樹をプランター栽培されている方、いらっしゃ...
トークルーム
食べ蒔きのマンゴー、発芽しました。
トークルーム
今日食べたフルーツは?
トークルーム
ランキング
1
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
2
孟宗竹の発酵メンマ(コリコリ感へのこだわり)
3
そら豆の皮、食べますか❓
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる