トークルーム
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プランター植えの秋実の凛々子トマトが赤くなるのを待ちながら、
ブロッコリー、茎ブロッコリー、ロマネスコを植えてます。
小さいプランターにはベビーリーフ、ルッコラ、パクチーが芽を出しました。
サラダに使えるのでこれから楽しみです。
花も楽しめるスナックエンドウ、絹さや、グリンピースの豆類も播く予定です。

畑では大根、春菊、小松菜、青梗菜、高菜、玉ねぎが生育中。
259件のコメントがあります。
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  • すずなりブロッコリー紫が、大きくなってきました。写真は、株のまん中の花蕾をとった後です。(←ピンポン玉の大きさでとった後、他が成長するらしいです。)楽しみです♪ピンポン玉の大きさのブロッコリーを生で食べてみました。特に違和感なく食べれました。
    • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
      紫色のブロッコリーがあるのですね。鈴なりということはこの後もどんどん収穫できそう!楽しみですね^^
    • こんにちは(*^^*)
      &KAGOMEスタッフさん、コメントありがとうございます。嬉しいです!そうなんですよ〜どんどん収穫できそうでワクワクします(^O^)
    • 2019/03/17
      紫のブロッコリー!初めて見ました〜♪茹でたらもっと紫色⁇。
      毎日のように収穫出来そうな感じ♡いいですねー(^.^)
    • モグさん、コメントありがとうございます♡嬉しいです。
      はじめて育てています。育て方を調べた時に、茹でると色が落ちる、油炒めだと落ちないとなっていました。花蕾と茎と葉も食べられるそうなので、もう少し大きくなったら、茹でたり、炒めたり、いろいろ調理(実験?)してみます。 
    • 2019/03/17
      tomakichiさん、こんばんは☆ なるほど〜逆に紫色が薄くなるん
      ですね。茎には栄養つまってるし葉も食べれるのですねー♡
      実験⁉︎頑張れ〜です!(^^)調理をするの楽しみですね〜♪
  • 昨年は凛々子の後、空いた鉢にレタスを育てたのですが...今年は凛々子が枯れそうで枯れずに冬に実を結び、このところ色着いてきました!食べられるのかな?
    • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
      年を越して赤くなるとはなんと愛おしいことでしょう。お味はどうでしょうか。召し上がられたコメントも、よろしければ投稿してくださいね^^
  • 春と秋にジャガイモの種をいただくので、一鉢ですがベランダでささやかに育てました。
    昨秋、ここ3年で一番収穫できました。
    • 昨年、秋に、はじめてプランターで育てました。(いつもは、実家でもらってます。)小さいのが3個ぐらいしかできなかったです^_^;だから、みっき〜23さん、すごいですね(*^^*)
    • tomakichiさん、コメントありがとうございます。
      わたしも初めは3個くらいでした。
      だんだんに経験を積んで上手くなりますよ。
  • 数日前、芽キャベツを収穫しました。
    ミネストローネでいただきました♪
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  • 大根と人参に絞って大量に植えました。人参は上手く出来なかったのですが大根は20本ほど取れました(●´ω`●)
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