トークルーム
20
クリップ
撤収したいと思っているのに・・・
勿体ないような・・・
悩んでしまう!!!

新芽が美味しく、何度も収獲して楽しめる。
花が綺麗。
実が美味しい。
砂糖無添加のジャムが出来る。
皮も美味しい。
ツルが編める。

でも、
ツルが近くの果樹に絡まる。
花が落ちて散らかる。
実も食べ飽きてしまう。
実も落ちて散らかる。
枯れ葉が散らかる。
20件のコメントがあります。
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  • 素適なリンドウ確かに受け取りました。
    つたない説明に、素晴らしい贈り物、痛み入ります。
  • トマトママ様

    いつも勉強になるお話を教えて頂きまして本当にありがとうございます💕
    此方の投稿は「クリップ📎✨」して永久保存します!

    アケビの新芽の下処理&レシピのお礼に此方の花束を贈ります。
    お受け頂ければ幸いです╰(*´︶`*)╯♡
  • トマトママ様
    おはようございます(╹◡╹)🌟

    一つ質問です。
    「アケビの新芽🌱」はどのようにして召し上がっていらっしゃるのでしょうか?

    お時間がある時に教えて頂ければと思います。宜しくお願い致しますm(_ _)m
    • アケビの新芽、「木の芽」とも言いますね。
      身体に元気を貰えそうな、山菜です。
      新芽が出てきたら、軟らかいうちは、根元から収獲しますが、堅くなってきたら、手で折れる所から先の柔らかい部分が可食部分です。
      採っても採っても次、次出て来ます。
      多少の苦みがあるので、塩ゆで(気になる時は重曹)ですが、熱湯に入れると、あっという間に色が変わります。
      水にとって冷まします。
      皮のような苦みはなく、わずかな苦みですので、塩だけでも十分かと思います。
      他の野菜や山菜同様、辛子和え、生姜和え、味噌マヨネーズ和えなど、無限です。
      ナムルもお勧めです。
      ごま油で炒めたりも。
      醤油漬けを、卵かけごはんにも。
      漬けるときは醤油ベースか、塩麹、味噌漬けなどにしておくと、長期間保存が可能です。
      クラリス様なら、いろんなレシピで楽しまれることと思います。
      疑問がありましたら、質問して下さいね。
    • おはようございます!
      トマトママ様💕レスポンスありがとうございます😊

      アケビの新芽は色々と活用できますね!
      下処理からレシピまで詳しく教えて頂きまして改めてお礼申し上げます😭
      感謝✨感謝✨感謝✨です!
      そして冬も未だ来ていないのに来春が待ち遠しくなりました(((o(*゚▽゚*)o)))
  • アケビ、沢山収穫出来て、良いですね。我が家も植えてますが、鳥に食べられて、口に入りません。山が伐採されて、エサが無くなり、サクランボも食べられてます😢
    • コメントありがとうございました。
      鳥に食べられてしまうのは、口が開いてからでしょうか。
      スーパーで売られているものは、口が開く前のものです。
      眼で見て、「ここが開き口」とわかるようになったら、収穫されてはいかがでしょうか。
      我が家は「虫の侵入」防止のため、「開き口」を見極めたら、収穫のタイミングにしています。
      取り遅れもたくさん出るので、そちらは好きなように食べてもらっています。
      開口前でも十分甘いですが、室内で追熟させても良いかと思います。
      鳥だけなら、キッチンネットなどでも防げるような気がしますが。

      サクランボは大きな防虫ネットをかけないと防げませんね。
      赤くなったものから順番に、あっという間に食べていきます( ;∀;)
      コンパクトに育てて、しっかりネットをかけないと、ちょっとした隙間から侵入されてしまいます。
    • ありがとうございます。
      アケビも口が開きかけたら、鳥が食べてるのも見ますが、知らない人が、何があるかといかれたりして、鳥のせいだけでは、ないみたいです。
      去年までサクランボはネットしてましたが、山の木が伐採されどんどん緑が無くなりますし、私も体力的に付いて行けなく、自然に任せています。
  • アケビの大収穫ですね!
    ツルも活用なさっていて素敵なかごに見惚れてしまいます。

    アケビのジャムも沢山お作りになったのですね。お砂糖要らずで甘〜いジャムになった事と思います。

    写真投稿失礼します。
    私はアケビの実をお砂糖代わりに使っています。写真は南蛮味噌と一緒にして調味料として使っているところです。
    既に此方の様にご活用されているかもしれませんが、ご参考にして頂ければ幸いです。

    秋も深まり我が家の和胡桃も食べ頃になりました。
    トマトママ様から伝授して頂きました方法で今年も「和胡桃割り」をせっせとしています(^_-)-🌟
    • ありがとうございます。
      実はとても甘いですね。
      冷凍するとそのまま「アイスクリーム」です。
      「砂糖替わり」なるほどです。

      キュウリの漬物、何度も作っています(^^♪
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