&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
トークルーム
<
トマトママ
報告する
トマトや野菜について話そう
2022/10/12
アケビの悩み
15
いいね!
20
クリップ
撤収したいと思っているのに・・・
勿体ないような・・・
悩んでしまう!!!
新芽が美味しく、何度も収獲して楽しめる。
花が綺麗。
実が美味しい。
砂糖無添加のジャムが出来る。
皮も美味しい。
ツルが編める。
でも、
ツルが近くの果樹に絡まる。
花が落ちて散らかる。
実も食べ飽きてしまう。
実も落ちて散らかる。
枯れ葉が散らかる。
20
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
トマトママ
2022/10/16
素適なリンドウ確かに受け取りました。
つたない説明に、素晴らしい贈り物、痛み入ります。
3
いいね
返信する
報告する
クラリス
2022/10/16
トマトママ様
いつも勉強になるお話を教えて頂きまして本当にありがとうございます💕
此方の投稿は「クリップ📎✨」して永久保存します!
アケビの新芽の下処理&レシピのお礼に此方の花束を贈ります。
お受け頂ければ幸いです╰(*´︶`*)╯♡
5
いいね
返信する
報告する
クラリス
2022/10/15
トマトママ様
おはようございます(╹◡╹)🌟
一つ質問です。
「アケビの新芽🌱」はどのようにして召し上がっていらっしゃるのでしょうか?
お時間がある時に教えて頂ければと思います。宜しくお願い致しますm(_ _)m
5
いいね
返信する
報告する
トマトママ
2022/10/15
アケビの新芽、「木の芽」とも言いますね。
身体に元気を貰えそうな、山菜です。
新芽が出てきたら、軟らかいうちは、根元から収獲しますが、堅くなってきたら、手で折れる所から先の柔らかい部分が可食部分です。
採っても採っても次、次出て来ます。
多少の苦みがあるので、塩ゆで(気になる時は重曹)ですが、熱湯に入れると、あっという間に色が変わります。
水にとって冷まします。
皮のような苦みはなく、わずかな苦みですので、塩だけでも十分かと思います。
他の野菜や山菜同様、辛子和え、生姜和え、味噌マヨネーズ和えなど、無限です。
ナムルもお勧めです。
ごま油で炒めたりも。
醤油漬けを、卵かけごはんにも。
漬けるときは醤油ベースか、塩麹、味噌漬けなどにしておくと、長期間保存が可能です。
クラリス様なら、いろんなレシピで楽しまれることと思います。
疑問がありましたら、質問して下さいね。
3
いいね
返信する
報告する
クラリス
2022/10/16
おはようございます!
トマトママ様💕レスポンスありがとうございます😊
アケビの新芽は色々と活用できますね!
下処理からレシピまで詳しく教えて頂きまして改めてお礼申し上げます😭
感謝✨感謝✨感謝✨です!
そして冬も未だ来ていないのに来春が待ち遠しくなりました(((o(*゚▽゚*)o)))
4
いいね
返信する
報告する
natuki1957
2022/10/13
アケビ、沢山収穫出来て、良いですね。我が家も植えてますが、鳥に食べられて、口に入りません。山が伐採されて、エサが無くなり、サクランボも食べられてます😢
6
いいね
返信する
報告する
トマトママ
2022/10/13
コメントありがとうございました。
鳥に食べられてしまうのは、口が開いてからでしょうか。
スーパーで売られているものは、口が開く前のものです。
眼で見て、「ここが開き口」とわかるようになったら、収穫されてはいかがでしょうか。
我が家は「虫の侵入」防止のため、「開き口」を見極めたら、収穫のタイミングにしています。
取り遅れもたくさん出るので、そちらは好きなように食べてもらっています。
開口前でも十分甘いですが、室内で追熟させても良いかと思います。
鳥だけなら、キッチンネットなどでも防げるような気がしますが。
サクランボは大きな防虫ネットをかけないと防げませんね。
赤くなったものから順番に、あっという間に食べていきます( ;∀;)
コンパクトに育てて、しっかりネットをかけないと、ちょっとした隙間から侵入されてしまいます。
5
いいね
返信する
報告する
natuki1957
2022/10/14
ありがとうございます。
アケビも口が開きかけたら、鳥が食べてるのも見ますが、知らない人が、何があるかといかれたりして、鳥のせいだけでは、ないみたいです。
去年までサクランボはネットしてましたが、山の木が伐採されどんどん緑が無くなりますし、私も体力的に付いて行けなく、自然に任せています。
4
いいね
返信する
報告する
クラリス
2022/10/13
アケビの大収穫ですね!
ツルも活用なさっていて素敵なかごに見惚れてしまいます。
アケビのジャムも沢山お作りになったのですね。お砂糖要らずで甘〜いジャムになった事と思います。
写真投稿失礼します。
私はアケビの実をお砂糖代わりに使っています。写真は南蛮味噌と一緒にして調味料として使っているところです。
既に此方の様にご活用されているかもしれませんが、ご参考にして頂ければ幸いです。
秋も深まり我が家の和胡桃も食べ頃になりました。
トマトママ様から伝授して頂きました方法で今年も「和胡桃割り」をせっせとしています(^_-)-🌟
11
いいね
返信する
報告する
トマトママ
2022/10/13
ありがとうございます。
実はとても甘いですね。
冷凍するとそのまま「アイスクリーム」です。
「砂糖替わり」なるほどです。
キュウリの漬物、何度も作っています(^^♪
7
いいね
返信する
シェアする
15
件の「いいね!」がありました。
15件の「いいね!」がありました。
閉じる
&KAGOMEスタッフ
めぐます
さくらいこういち
あんず
ふたっこ
トマト栽培三年生‼︎ 今年こあまちゃん栽培(^-^)/200個収穫目指します。夢はドライトマトにしてyeh(^_−)−☆ 【カラスからの贈物】カラスにつつかれた凛々子から芽が出て二世も実をつけて元気をもらいました。凛々子様ありがとうございます🙇♀️
かもこ
T-
皆さんのアップされている大変素晴らしくゴージャスなご投稿に、ただただ圧倒され感動させられている毎日です(๑・̑◡・̑๑)
natuki1957
KoooJ
ひまこ
モグ☆
プランターで家庭菜園を楽しんでいます♪(夏限定…ミニトマト・胡瓜) トマト大好きです🍅 KAGOMEトマトジュースは毎日飲んでいます♡ ☆☆☆☆☆ スイーツやパン作りも好きです♫
tomatosarada
よろしくお願いします。
プチトマト☆
暴走天使
ユーザー名
#アケビ
おすすめ
アヤトのじいちゃん様...
パシャリポ
昨日アケビを収穫しま...
パシャリポ
アケビ収穫!
パシャリポ
レッドアイのおいしい割合
トークルーム
親不知抜歯後の栄養補給レシピを教えてください。
トークルーム
ランキング
1
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
2
そら豆の皮、食べますか❓
3
孟宗竹の発酵メンマ(コリコリ感へのこだわり)
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる