トマトを育てている人集まれ!
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こんにちは、&KAGOMEスタッフです。

みなさんは今年もう、トマトの収穫をされましたか?
今回はカゴメのジュース用トマト“凛々子(りりこ)”の収穫のコツについてご紹介します♪


★凛々子はジョイントレスと呼ばれる品種で、収穫時にヘタが実に付かずに採れます。そのためハサミなどを使わず、手でトマトの実を手前にひねるようにすると簡単に収穫できます。

★通常は着果後45~50日くらいで収穫の時期を迎えますが、気温が低い場合は収穫が遅れることがあります。実が赤くなってきても慌てず、真っ赤になるまで樹上で完熟させ、栄養満点のトマトを収穫しましょう♪



(おまけ)
凛々子はジュース用トマトのため、加工調理に適しています。加熱することでトマト本来の旨みや甘みが増すので、生食より煮たり・炒めたりといった調理法がオススメです!


みなさんも、収穫の際に気をつけていることや体験談などありましたら、ぜひ教えてください^^
収穫の喜びコメントも大歓迎です♪
たくさんのご投稿、お待ちしています!
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  • 今日、収穫 尻ぐされ無し 10円玉大 4個
    中玉 1個 いつまで収穫出来るかな!
  • 四株の内、プランターの一株 まだ花を咲かせそう 他は、枯れ始めたのに 不思議
  • これは『えくぼ』? 普通あることかしら?
    お尻というか先端というのか 花が付いていたところがギュッと
    引っ込んでいるものが 最近多数出来ます 完熟を切るのですが
    まれにヘタ部分からエクボまで白く筋が入っているものがあります
    毎日平均7個位収穫だったのが 今日は一気に赤くなり60個の収穫
    このうち3割位がエクボちゃん これもカルシウム不足? トマト作り奥が深い
  • 凛々子の収穫タイミングについて

    (1)HP上に「トマトの熟度色の目安」として、
    色合いを掲載していただき、大変わかりやすいです。
    「⑤完熟時」を目安に収穫しております。

    (2)これに加えて、私は枝からりりちゃんをもぎ取る際に
    親指と人差し指でつまんでみて、少し引っ込むくらいものを収穫しています。

    (3)昨年、カゴメご担当者様にお尋ねして、
    つぎのとおりご説明いただきましたので、皆様へご紹介いたします。

    <引用ココカラ>
    >凛々子は、通常スーパーに売られている生食用トマトに比べますと、
    赤さがわかります。
    >特に切った時、中まで真っ赤になっているのが特長です。

    >凛々子は皮が固いのも特長です。
    >収穫時、切ったりして中の状態・色の具合で確認していただいた方がよろしいかと思います。

    >収穫までの日数は環境によって違ってきます。
    >トマトは、着花してから完熟するまで積算温度(積算温度=平均気温×日数)が概ね1000~1100℃と決まっていますので自然の力に任せるしかありません。
    >たくさん実ができているようでしたら、比べながらご賞味いただけると幸いです。
    <引用ココマデ>

    写真は、りりちゃんの二番果です。
    残念ながら、左端の果実が熟し過ぎていました。
  • いっぱい採れたよ~
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