2022/09/03
昨日熟したゴーヤーのワタを初めて食べました。
甘くて美味しかったです。
ワタを食べて残ったゴーヤーを使って
「ゴーヤーの南蛮漬け」を作りました。
それから「揚げ茄子とモロッコインゲン豆の出汁餡掛け」と「わらび餅」も作りました。
「ゴーヤーの南蛮漬け」
○材料
ゴーヤー 400g
醤油 大さじ3
味醂 大さじ2
胡麻油・砂糖 各大さじ1
削節 1g
南蛮(赤く熟したもの) 1/2〜1本
※鷹の爪でも良い
○作り方
①ゴーヤーを縦半分に切りワタとタネを取り除き6cm位の長さの斜め切りにする。
②2分程塩茹でしてザルに上げる。
③ジッパーパックに漬け汁と粗熱の取れたゴーヤーを入れて味を染み込ませる。
※冷蔵庫で保存し3日以内に食べ切る。