2024/02/15
桜島大根をステーキにしました。大根をコンソメスープで茹でこぼした後オリーブオイルで両面を焦げ目ができるまで焼き、再度コンソメで蒸し焼きにして下味を付け、最後にバターポン酢で照り焼きにしました。他の大根も使ってみましたが、桜島大根が一番おいしいと思いました。付け合わせのブロッコリーは葉を全部にヒヨドリに啄まれてしまったので、まだこぶし大でしたがつんできました(本命はトンネル内で無事生長中)。もう一品は鶏肉とレンコン、人参の黒酢の甘酢煮です。
昨日今日と季節外れの暖かな日になり、庭の芝生の目砂置き場に生えてきた福寿草の花が開きました。蝋梅も満開で甘やかなやさしい香りがします。