レシピのーと
公式
まるごとトマトのピザグラタン
2
514 view
クリップ
トマトが美味しくなってくる季節に、まるごと使った華やかなグラタンで!トマトに含まれるリコピンは、加熱により吸収率が高まるそうです。ぜひ、お試しください♪
材料

4人分

ラウンドレッド(トマト)
4個
完熟トマトのピザソース
大さじ2
ウインナーソーセージ
2本
ピザ用チーズ
40g
オリーブ(黒)
適宜
作り方
  1. 1
    トマトはヘタをつけたまま洗い、ヘタから1センチぐらいのところを横に切り落とします。
  2. 2
    トマトの中身をくりぬき、ピザソース、輪切りにしたウインナー、オリーブ、ピザ用チーズを中に詰めます。
  3. 3
    (1)で切り落としたヘタをのせ、アルミホイルできっちり包んで、オーブントースターで約10分ほど、チーズが溶けるまで焼きます。
シェアする
69件の「いいね!」がありました。
69件の「いいね!」がありました。
2件のつくったコメントがあります。
ピザソース、ウインナーソーセージが無かったので、コンソメとくりぬいたトマトの中身を刻んだもの、塩・コショウ、ベーコンで代用しました。オリーブは友達に貰った缶詰、緑ですが…とても美味しかったです。いつもの食卓に変化が出て良かったです。
返信する
ラウンドレッドを購入していたので、さっそく作ってみました。
ピザソースの代わりに「カゴメトマトケチャップハーフ」、オリーブの代わりにミックスベジタブルを使いました。
加熱してもトマトの形、味がしっかり残っていておいしくできました!
返信する