レシピのーと
公式
トマトケチャップで減塩 ぶり大根
「1(アイ)月31(サイ)日=愛菜の日」にぜひ作っていただきたい、イチオシレシピ第2弾です!
しょうゆの半量をトマトケチャップに置き換えることで、約30%の減塩になります。砂糖も半量に減らすことができますよ^^
さらにトマトのうま味(グルタミン酸)とぶりのうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしさもUP↑

塩分が気になるご家族にも優しい「愛情減塩ぶり大根」、ぜひ試してみてくださいね♪
材料

4人分

大根
1/2本
ぶり
4切れ
サラダ油
小さじ1
1.5カップ
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
トマトケチャップ
大さじ1.5
作り方
  1. 1
    大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにして下ゆでする。ぶりは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してぶりを両面しっかり焼き、余分な油をふき取る。
  3. 3
    水を加え、さらに砂糖→しょうゆ→トマトケチャップの順に加えて煮立てる。
  4. 4
    (1)の大根を加え、汁気がなくなるまで煮れば出来上がり☆
シェアする
56件の「いいね!」がありました。
56件の「いいね!」がありました。
11件のつくったコメントがあります。
ケチャップを使ったぶり大根を作ってみました。
ケチャップの酸味のおかげか魚の臭みがまったくなくおいしく出来ました😊
2 返信する
  • あんずさん、こんばんは✨

    ぶり大根は大好きですが下茹で手間だな~って思い、今年はまだ一度も作っていなかったのですが、
    お写真拝見したらやっぱり食べたくなりました😆

    ケチャップを使うレシピは初めてですが、コメントの匂いが気にならないを私もぜひ体験してみたいです🍴
  • こんにちは。&KAGOMEスタッフです。
    トマトケチャップで減塩にもなるのがうれしいですよね^^
    ぶりと一緒に、うま味たっぷりに煮あがった大根がとてもおいしそうです♪
今度試してみます。
返信する
味が気になるー^^
返信する
大好きなブリがどんな味になるのか楽しみです(*^-^*)
返信する
ぶり大根にケッチャップ入れたことがないので
一度試してみます。
返信する
以前のコメントを見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる