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トマトケチャップで減塩 ぶり大根
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「1(アイ)月31(サイ)日=愛菜の日」にぜひ作っていただきたい、イチオシレシピ第2弾です!
しょうゆの半量をトマトケチャップに置き換えることで、約30%の減塩になります。砂糖も半量に減らすことができますよ^^
さらにトマトのうま味(グルタミン酸)とぶりのうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしさもUP↑

塩分が気になるご家族にも優しい「愛情減塩ぶり大根」、ぜひ試してみてくださいね♪
材料

4人分

大根
1/2本
ぶり
4切れ
サラダ油
小さじ1
1.5カップ
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
トマトケチャップ
大さじ1.5
作り方
  1. 1
    大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにして下ゆでする。ぶりは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してぶりを両面しっかり焼き、余分な油をふき取る。
  3. 3
    水を加え、さらに砂糖→しょうゆ→トマトケチャップの順に加えて煮立てる。
  4. 4
    (1)の大根を加え、汁気がなくなるまで煮れば出来上がり☆
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47件の「いいね!」がありました。
8件のつくったコメントがあります。
今度試してみます。
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味が気になるー^^
返信する
大好きなブリがどんな味になるのか楽しみです(*^-^*)
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ぶり大根にケッチャップ入れたことがないので
一度試してみます。
返信する
美味しいのかな?
意外な組み合わせだけど、簡単だしやってみたいなー
返信する
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