レシピのーと
海老とホタテの塩麹和え
味付けは塩麹だけ!
画像はカブを型抜きしたものも盛りつけてあります。
材料

2人分

ホタテ貝柱
8個
むきエビ
6尾
片栗粉
大さじ1/2
キュウリ
1/2本
ミニトマト
10個
白ネギ
30g
しょうが(みじん切り)
小さじ1
塩麹
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
作り方
  1. 1
    ホタテは厚みを半分に切って、海老は背わたを取って片栗粉をまぶす
  2. 2
    ミニトマトは2~3㎜の厚さに横に輪切りにして器に盛りつけておく
  3. 3
    キュウリは種の部分をスプーンなどで取って斜め薄切りにす
  4. 4
    白ネギは粗みじん切りにする
  5. 5
    熱湯に海老を入れて一分茹でてホタテを加えて30秒ほど茹でる
  6. 6
    フライパンにごま油を熱して白ネギとしょうがを強火で炒めてボウルに取り出す
  7. 7
    塩麹を6のボウルに入れて混ぜて海老、ホタテ、キュウリを加えて混ぜる
  8. 8
    ミニトマトを盛りつけた器に盛りつける
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