レシピのーと
簡単!お花のアップルケーキ《オーブンを使用しない》
77 view
クリップ
紅玉りんごでお花のアップルケーキです♪
オーブンを温める準備もないので簡単に!【フライパン】で作れます。
いつものホットケーキミックスで可愛いケーキ❣️おやつに最適です♫
☆バターは少量ですのでヘルシーなアップルケーキです😊
材料

6人〜8人分

(りんごのフィリング)
紅玉りんご
2個
砂糖
大2
レモン絞り汁
大1
無塩バター
10g
(生地)
ホットケーキミックス
150g
卵Mサイズ
1個
牛乳
80㎖
りんご
2分の1
砂糖
大1
☆シナモンはフィリング作りに☆
少々
作り方
  1. 1
    りんごのフィリング作り→きれいに洗い、皮を付けたまま4分の1に切って 芯を取ります。りんご1個と半分を5ミリの薄切りにします←(30枚くらいに) ☆後の半分は皮を剥いて4等分にしてから2㍉位のいちょう切りにします。 これは生地に使用します☆
  2. 2
    鍋の中に、5㍉に切ったりんごと分量の砂糖、レモン汁を入れて弱火で7分〜8分 優しく混ぜて煮ます。りんごから水分が出るので途中様子を見て混ぜます。 バターは水分が少なくなった時入れてバターが溶けたら火を止めます。
  3. 3
    テフロンのフライパンに②のりんごをお花の様に並べます。(写真参考) ☆20㎝のフライパンを使用
  4. 4
    (生地)作り→ボールに卵を溶きほぐします。牛乳を分量入れます。 ホットケーキミックス粉を入れて良く混ぜます。 ①番の☆いちょう切りのりんごを生地の中に入れて混ぜます。
  5. 5
    フライパンに④の生地を流し入れます。(写真) (テフロンフライパンのなるべく新しいものが焦げないです)
  6. 6
    フタをして弱火で15分〜17分焼きます。まだ焼きが足りない時は 1分ずつ伸ばして焼き、様子を見ます。 竹串をさしてみて生地がついてなければ出来上がりです。 お皿をフライパンに乗せてひっくり返します。 少し冷めたらカットします。 上にお好みでシナモンをかけても良いですね♪
シェアする
27件の「いいね!」がありました。
27件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる