トークルーム
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先日、NHK FMのとある番組で『我が家は、トマトにとんかつソースをかけて食べる』という投稿が読まれていました。
「えっ⁈」と、私の耳はダンボになりましたが、そんな食べ方をご存知の方はいらっしゃいますか?

『10月10日はトマトの日』ということもあり、今朝一人でこっそりとチャレンジしてみました。

みなさんのご家庭では、食べ物にまつわる『我が家のルール』はありますか?エピソードなどもありましたら、教えてくださいね。
35件のコメントがあります。
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  • 2022/02/25
    トマトには塩です。
  • トマトはそのまま、食べてます。
  • とんかつソースをトマトにかけて食べますね特に小学生時代にはごはんのおかずとして食べていました
    食後には砂糖をかけてデザートとして食べていましたし50歳を過ぎた今も食べています
  • 我が家では輪切りスライストマトに、自家製フレンチドレッシングです。
    ドレッシングボトルに、EXバージンオリーブオイル、白ワインビネガー、塩・胡椒を入れ振って作ります。
    もしくは、ドレッシングで乳化させなくても、戴く直前にスライストマトにEXバージンオリーブオイル、白ワインビネガーを各々かけ、最後に少々ミル付き岩塩を挽きます。最後に塩を挽くことで、少量の塩で塩気を強く感じドレッシングよりも減塩かな?
    トマト生産の盛んな地域なので戴くことも多く、トマト消費量半端ないです。
    塩とまと等フルーツトマト系は、濃厚なのでそのまま戴きます。
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    • 口先おばば様は、かなりのお料理上手な方なのでしょうね...  先日、と○と○じさんが、意地っておられましたが...?
      これからの季節、柑橘類も豊富になりますから酢の代用にいいですね♡
      柿と蕪に柚子果汁と塩・黒胡椒のサラダが美味しいです。
      私も先程のドレッシングにお醤油追加で和風にしたり、ゴマ油でも楽しんでいます。今度、梅干し入れてみますネ。
      話題になっているレモンですが、皆様の地域では国産レモンは
      簡単に入手出来ますか?
    • 梅干しは海藻のサラダに使ったのですが、なかなか好評でしたよ♪
      梅酒の梅も美味しかったです♡
      胡桃が湿気ちゃった時はトッピングは無理かなぁ~とすりつぶしていれちゃった!
      柿と蕪!前菜ですかねぇ~いやこれをつまみに勝手に始めるかな?

      国産レモンは1個売りです。残念ながらお高いと感じますねぇ~
      日本の農家さんを応援すべきでしょうが難しいです···
    • 話題の国産レモンは、置いてないお店も多いですよ。
      欲しい時には輸入品で我慢!と、ビン入りの果汁です。
    • やはりそうですよね...
      国産のレモンは絶対量が少ないし、ほとんどが地産地消で都会ではお値段もお高いのでしょうね...
      15年程前迄は、私もサ○キストのレモンを使うしかなかったのですが、知人が瀬戸内の岩城島に移住してレモン栽培を始め、そのレモンの素晴らしさに感激して、庭にレモンの木を植えました。今では1本の木に100玉程収穫出来ます。
      ポストハーベストの問題も提起され、国産レモンも生産量増大しているみたいですが...まだまだ少ない様ですね。
    • あちこちに飛ばないとコメントが続かなくて…
      お手数です m(_ _)m

      以前の職場の方が「山口の実家からたくさん送られてくるので、使って〜」と、たくさんのレモンをくださいました。もぉー私、喜びましたよ!蜂蜜漬けにして楽しみました。
      食の安全については気にしすぎるとキリがないですが、美味しいものは美味しいですね!
      こちらでも、オリーブの木を植栽に使われているお庭を目にします。
  • 私もトマトはそのまんまが好きです。
    トマトに限らず、調味料をほとんどかけない派。フライはマスタードだけ。餃子もお酢とラー油だけでお醤油なしでもいいかな、という程なんです(お酢と胡椒が美味しいっていう説もありますね)。
    • 『そのまんま』派が多いですね。
      『餃子をお酢とラー油だけ』っていう方、いらっしゃいますね。私はタレをつけてしまいます。
      フライをマスタードだけですね。今度やってみます!(食材によってはタルタルソースをつけたりもしています…。)
      素材の味を大切に♡ですね〜。
    • フライ、お塩をちょびっと、レモンも美味しいですね。
      天ぷらも天つゆじゃなくて塩派です。
      私、かなりの塩党みたいです。
    • あー!分かります。板さんが目の前で揚げてくださる天ぷらを、塩でいただくのは最高ですね。
      そう言えば、「唐揚げにレモンをかける時には…」問題、楽しかったですね。
      塩もこだわり始めると何種類も揃えたくなりますね。シンビジュームさんの使われている岩塩も、その一つです。
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