トークルーム
14
クリップ
意外と?栄養がある(カルシウム、ビタミンD、食物繊維他)きくらげの料理法が知りたいです。
皆さんのお家では、どのように調理されてますか?よろしくお願いします。😋
14件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • きくらげといえば、豚骨ラーメンのトッピングの定番ですが、コリコリした食感が楽しめて美味しいので、乾燥きくらげは椎茸、干し筍等と一緒に常備しています。
    ちゃんぽん、団子汁、八宝菜、中華丼、野菜炒め、卵ときくらげの炒め物等に使います。
    最近は生きくらげもあって、30秒程加熱すると刺身で生姜醤油で、又春雨と酢の物にサラダにと色々使えます。
    《国産きくらげ》は色は茶褐色で、香りがします。きのこだなぁと思います。
    • ありがとうございます❗️
      ちゃんぽんや団子汁など我が家の食卓に良く並ぶメニューに普通に加えていいんだって改めて思いました。🙌
      冷凍庫に眠っている戻しすぎたきくらげの調理法を皆さんに聞いて助かりました❗️

      シンビジュームさん、干し筍は乾物コーナーで買えますか?☺️
    • とまたんさん、おはようございます!
      私の地元では乾物コーナーに並んでいますが...
      多分干し筍は九州地方の特産品なので、とまたんさんのお住まいの所?はどうなんでしょうか?
      此方では8月の旧盆時に煮しめ等に使いますが、そうでなくとも戻して干し筍のキンピラ等作っておくとお弁当の脇等に重宝です♪
      干しぜんまいもなかなか最近後継者不足で入手困難ですが、私は生産地から直接購入しています。
    • シンビジュームさん。
      毎回詳しく書いて下さってありがとうございます❗️私も九州です。行ける範囲で道の駅とかで探してみます。食べてみたいです。干し筍!😋
    • おはようございます!
      ちゃんぽんや団子汁が食卓に良く並ぶと書いておられたので、
      ひょっとして九州?とは思いました(笑)
      大分県だと《だんごじる》、その他の県だと《だごじる》ということも聞きますが、真偽のほどは知りません。
      我家は娘が団子汁にはきくらげがマストアイテムです。
      干し筍は九州地方の特産と言っても地元でもご存じない方の方が多いかもしれませんね。
      義妹が阿蘇からですので、随分以前に私もそれで知りました。
      7月の豪雨被災地からも、最近再開したとのお知らせがあり少々ホットしています。
      是非探してみて下さい。美味しくて重宝な乾物です(^^♪
    • ハ~イ✨
      ありがとうございます❗️
  • 中華卵スープ
  • 八宝菜や海鮮炒め、野菜炒め等々の具材の一品として。
    スープにも意外と合うと思います。
    細切りにして時々サラダにも散らします、食感が良いアクセント。
  • 鍋などに使う前に「素揚げ」をしてから使うと味が濃くなるそうですよ。(きくらげ内の水分が減るため)
シェアする
20件の「いいね!」がありました。
20件の「いいね!」がありました。
投稿の通報
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる