なおき@水耕様
先月末に青い大玉トマトを収穫してトマトジャムを作りました。
「レシピのーと」のコーナーに「トマトママ様」が投稿されている「トマトジャム」を参考にしました。
ポイントは「トマトママ様」のアイディアで「カゴメトマトペースト」を加えて作ることです。美味しさがアップします。
砂糖入りと無しの2種類を作りジッパーパックに入れて冷凍庫に保存しています。
砂糖入りはヨーグルトやパンと一緒に頂きます。砂糖無しの方はカレー、ラタトゥイユ、その他煮込み料理に使います。
青いミニトマトもジャムにして保存します。冷凍庫のスペースが限られているので1/4になるくらい煮詰めます。
それから大玉トマトは繊維が気になりましたのでザルで漉しました。
以上ご参考にして頂ければ幸いです^_^