こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
8月31日は野菜の日。
野菜消費を促すため、全国青果物商業協同組合連合会などの団体が1983年に制定しました。
火を使った調理が億劫になる暑い夏は、野菜摂取量が少なくなりがち。 この機会に“野菜摂取”、特に“夏の野菜の摂り方”について一緒に考えていきましょう♪
厚生労働省が推進する「健康日本21」で推奨されている野菜摂取目標量は、成人1日当たり350g。
一方、日本の野菜摂取量は約290g/日なので、あと60g足りません…。
この野菜摂取不足を打開するため、カゴメは今年「野菜をとろうキャンペーン」をスタートしました!
“あと60g”って、上記の画像1品くらいの量です。
ほんの1皿追加するだけで、意外と簡単に摂れそうですよね^^
本キャンペーンの一環として、趣旨にご賛同いただいたパナソニック株式会社のLIVE配信料理教室「Bistro LIVE Kitchen」に、カゴメ管理栄養士 上ノ堀が出演しました。
野菜あと60gの摂取方法のコツや、スチームオーブンレンジBistroを使った簡単に野菜を摂れるメニューをご紹介しています☆
▼上ノ堀出演「Bistro LIVE Kitchen」の視聴はこちら(9月3日公開予定)
実は、電子レンジを使った野菜調理は、簡単なだけでなく、他にもメリットがあります。
水溶性ビタミンなど、栄養が水に流出しないため、栄養素が残りやすいんですよ^^
まさに夏にもってこいの調理法ですね♪
火を使わず、夏に嬉しいオススメレシピは、“ベジカルパッチョ”。
レンジと並行して作れば、あっという間にたっぷり野菜の食卓です♪
暑い夏は、レンジ調理で旬の野菜を、たっぷり・おいしくいただきましょう★
コメント&いいね、お待ちしています♪