レシピのーと
公式
トマト担々そうめん
食欲の落ちやすい暑い夏にもピッタリな、そうめんを使ったレシピ☆
ラー油の量はお好みで調節してください。
材料

4人分

そうめん(乾麺)
300g
ごま油
小さじ2
豚ひき肉
150g
おろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1
おろししょうが(チューブ入り)
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
みそ
大さじ1
 めんつゆ(ストレート)
大さじ2
きゅうり(せん切り)
1/2本分
カゴメ ラウンドレッド(トマト)
2個
万能ねぎ(小口切り)
適宜
■坦々つけ汁
カゴメ基本のトマトソース295g
1缶
めんつゆ(ストレート)
1/2カップ
ラー油
大さじ1
練りごま
大さじ3
1/2カップ
作り方
  1. 1
    みそは、めんつゆ(大さじ2)で溶いておきます。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒め、にんにく、しょうがを加え、香りが出たら(1)を加えてしっかりと炒め合わせ、粗熱をとっておきます。
  3. 3
    担々つけ汁の全ての材料をよく混ぜ合わせて冷やし、器に注いで(2)を加えます。
  4. 4
    そうめんは茹でて冷水でしめ、水気をよくきってごま油で和えます。付け合せの野菜と共に盛り合わせます。
シェアする
84件の「いいね!」がありました。
84件の「いいね!」がありました。
2件のつくったコメントがあります。
お昼にトマト坦々素麺作りました。トマト缶の代わりに収穫した大玉トマト丸ごと1つすり下ろして入れました。辛いながらもサッパリ食べれました。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    収穫したトマトを丸々と作ったおつゆは格別ですね^^
    さっぱりとした爽やかな味わいは、この季節にピッタリですよね。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる