レシピのーと
公式
フライパンで簡単!巻かないロール白菜
1/4量の白菜使い切りメニューです☆
巻かないことでボリュームアップして華やかに!
材料

4人分

カゴメ基本のトマトソース295g
1缶
白菜
1/4個(600g)
豚ひき肉
300g
コンソメスープの素(固形)
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
粉チーズ
適宜
作り方
  1. 1
    白菜は根元から1/3位を目安に、葉と芯に分けます。芯の部分を出来るだけ平らにして、ラップで包み電子レンジで加熱します。(600w 約2分半)粗熱をとり、1/3量を粗くみじん切りに、残りは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    保存用袋に豚ひき肉、みじん切りにした白菜の芯、基本のトマトソース大さじ4を加え、よく揉みます。
  3. 3
    フライパンの中央に、肉だねの半量をドーム状に置き、白菜の芯をのせます。さらに、残りの肉だね→白菜の葉の順に全体を覆うように重ねます。
  4. 4
    フライパンに残った基本のトマトソース、コンソメ、塩・こしょうを入れます。
  5. 5
    蓋をして中火にし、野菜から水分が出てきたらソースをかけながら中に火が通るまで弱火で煮ます。(約15分)
  6. 6
    フライ返しや木べらを使い、完成したロール白菜を皿に盛り付け、ソースを全体に回しかけます。粉チーズをかけ、ソースと具材を絡めてお召しあがりください。
  7. カロリー:226kcal
シェアする
42件の「いいね!」がありました。
42件の「いいね!」がありました。
6件のつくったコメントがあります。
作ってみました👍
ブロッコリーを飾ってみました。
還暦過ぎの二人暮らしなので、半量で作りましたが完食しました。
トマト味だと塩分が減らせそうですね。
5 返信する
  • スタッフさん、有難うございます☺️
    本当はもっと美味しそうな色なんです。
    写真が下手でごめんなさい🙏
    トマトは食べないくせに、トマト味は大丈夫な変な夫です(笑)
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    2人分に調整して作ってくださり、ありがとうございます。まわりにブロッコリーを飾っておられて、ご馳走感が増しますね♪
  • オーシャンブルーさん
    ご主人様も大満足だったようですね
    グリーンあるとより美味しいですし綺麗ですね。
  • チョコトマトさんのさん、有難うございます(^^)
    チョコトマトさんのさんの真似をしてグリーンを足してみました。
    夫もちゃんと食べてました✌️
  • ご主人様にも好評でしたか?
    美味しそうに出来ましたね
    ブロッコリーの飾りもとても良いですね。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる