レシピのーと
白玉団子
こねる作業がとっても楽しい🎵
もちもちの白玉団子を手作りしてみませんか?
材料

白玉団子 9個分

白玉粉
50g
50ml
熱湯(茹でるため)
適量
氷水(冷やすため)
適量
作り方
  1. 1
    白玉粉と同量のお水を準備します。

    ボウルに入れた白玉粉に、水を少しずつ入れてこねます。

    ※水は白玉粉によって必要量が違うので、8割を目安にこねてみてください。
  2. 2
    ボウルのまわりにくっつかないぐらいになったら、まとめてみて、半分に割っても崩れなければ完了です。

    1個10グラムを目安に丸めて、真ん中を少しへこませておくと火の通りが早くなります。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら全量入れ、鍋底にくっつかないよう一度だけ混ぜます。
  4. 4
    全体的にぽこぽこと浮いてきてから1~2分更に茹でます。
  5. 5
    氷水で冷やして完成です!

    お好きなトッピングで楽しんでください🎵

    写真はずんだをトッピングしています😊
シェアする
42件の「いいね!」がありました。
42件の「いいね!」がありました。
6件のつくったコメントがあります。
美味しそうなずんだ餡のお団子写真があり
作ってみたいと思いました♪
丁度お団子を作る予定の日、午後から早速!こねこねタイムです笑♫
今日はお買い物、無しの日です…枝豆がないので「ずんだ餡」は
次挑戦したいと思います😊

餡を作りました。ちょっと片栗粉が多かったみたいです😁
濃い色は甘口の美味しいお醤油で作ったから…(^^)
八○抹茶入り玄米茶と一緒に頂きました♪
仕事帰り娘のおやつに出したら「おいしい〜」と喜んで貰えました🎶
3 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    今日は十五夜ですね。やはりお団子は欠かせません。
    つやつやのみたらし団子、とってもおいしそうですね^^
  • memoさん、コメントありがとうございます♪
    私も一つが10gになる様に量りました…同じ9個出来て餡をたっぷりと
    かけて美味しく頂きました♫
    レシピありがとうございます♡
  • とっても美味しそうなみたらし団子ですね💕

    1日お仕事で疲れて帰って来て、こんなにもおいしそうなお団子が待っていてくれたら疲れも飛んじゃいますね🎵

    実はみたらし団子作った事がなくて、レシピ探していました💦

    味醂と醤油、片栗粉は準備しています🌿
    みたらしの作り方、もし良かったら教えて下さるとうれしいです😊
ずんだも手作りが美味しいですよ😆
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    ずんだ大好きです!初めて出会ったのは祖母が作ってくれたずんだのおはぎでした^^
    作ってみたいなーと思っていたので、このように作り方を教えていただけてうれしいです。
    私も手作りをして、家族を喜ばせたいです。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる