レシピのーと
スイートポテト
むずかしそうに見えて、実はとっても簡単🎵

今が旬のさつまいもを使って、スイートポテトを作ってみませんか?🍴

まとめて作って冷凍しておけば、とってもリーズナブル✨
今食べたいって思ったときにすぐ食べられるので、家計にも優しいスイーツです💕
材料

約30~40個分。

さつまいも
600g
砂糖
60g(好みで10gずつ加えて下さい)
バター
60g
生クリーム
60ml
卵黄、牛乳など(つや出しする場合)
適量
黒ごま(トッピングする場合)
適量
冷凍パイシート
2~3枚
作り方
  1. 1
    皮をむいた状態のさつまいも100gに対して、各材料10%で作っています。 砂糖はさつまいもの種類によって甘さが違うので、足りない場合は10gずつプラスして下さい。
  2. 2
    皮をむき、火が通りやすい大きさに切って、10分ほど水にさらしておきます。
  3. 3
    一度ザルで水を切ってから鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れます。


    10分ほど中火にかけて、竹串がスーっと通ったら、ザルにあげます。
  4. 4
    ハンディブレンダーやマッシャなどで、出来るだけ潰すか、ザルなどで裏ごしをしておく。
  5. 5
    裏ごし、または潰したさつまいもにバター、砂糖、生クリームを混ぜる。味見して甘さが足りない場合は10gずつ足して下さい。🍀茹でたお鍋に戻し弱中火で加熱して水分を飛ばし、バットなどに入れラップで乾燥を防ぎます。🍀
    熱が冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。保冷剤の上などの上に置くと早く冷えます。
  6. 6
    完全に冷えてから形を作ります。写真のサイズは、楕円形は1個50g。丸は35gです。🍀サイズはお好みですが、ある程度同じ量でまとめると火の通りが均一になります。
  7. 7
    オーブンを230℃に余熱しておきます。🍀つや出しする場合は予熱中に卵黄を2度塗りしておく。🍀黒ごまはお好みでトッピングしてください。
  8. 8
    予熱が完了したら素早くオーブンへ入れて、230℃で10分焼きます。🍀焦げ目をしっかり付けようと、加熱をし過ぎると溶けるので、食べる直前にオーブントースターで再加熱がオススメです。
  9. 9
    ✨パイシートで簡単アレンジもできますよ✨固くて絞りにくい場合は生クリームなどを少しずつ入れて絞りだしやすい固さに調整してください🍀パリパリとしたパイ生地とスイートポテトが、とっても美味しいですよ💕
  10. 10
    どちらも焼きたてよりも、少し冷ました方がしっとりしてオススメです!🍀オーブン使用の際は、ケガなどに十分注意して楽しく作って下さい!
    🍀お疲れ様でした!
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53件の「いいね!」がありました。
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9件のつくったコメントがあります。
改行して記入してますが、詰まって表示されていて分かりにくい状態です。

対策考えてますが、改善出来なかったらすみません💦

オーブンで一度焼いた後、食べる直前に焼き直ししたスイートポテトパイです🍴
5 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様、対応頂きましてありがとうございます!
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    お待たせしてしまい、申し訳ございません。
    改行が反映されるようになりましたので、ご連絡いたします。引き続き、レシピ投稿をどうぞよろしくお願いいたします。
  • &KAGOMEスタッフさん、メッセージありがとうございます✨

    改行が反映されない事の対応もありがとうございます!
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    レシピ投稿の際に改行が反映されないことについて、現在調査中のため、コメントが遅くなってしまい申し訳ありません。
    わかり次第こちらでお知らせいたしますので今しばらくお時間をいただければと思います。

    スイートポテトパイ、絞り出しの模様がとても綺麗ですね!食べる直前に焼き直すと、パイのサクサク感もアップしていっそうおいしくいただけそうです^^
  • チョコトマトさん、うれしいメッセージありがとうございます✨

    私も、出来る事ならチョコトマトさんに食べていただきたいです🎵

    いつも優しい言葉かけてくださって、とってもうれしいです😊
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