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牛肉のソテーピッツァイオーラ風(ピザ職人風)
ピッツァイオーラ風はにんにく風味のトマトソースに香草のオレガノを合わせたナポリ定番の肉料理です。
豚肉や鶏肉でも美味しく作れます。
材料

2人分

牛肉(ステーキ用)
2枚(280g)
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
ドライオレガノ
少々
白ワイン
大さじ2
<マリナーラソース:作りやすい量>
にんにく(みじん切り)
1/2片分
オリーブ油
大さじ1
カゴメ基本のトマトソース295g
1缶
パセリ(みじん切り)
適量
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
作り方
  1. 1
    マリナーラソースを作ります。鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、色づくまで炒め、基本のトマトソースを加え、軽く煮ます。(ソース全量=約4人分)
  2. 2
    牛肉を肉たたきで叩き、筋切りをします。両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、(2)の牛肉を強火で両面色よく焼きます。ドライオレガノを油の部分に入れ、すぐに白ワインを加えます。アルコールが飛んだら、(1)のマリナーラソースを半量加えます。
  4. 4
    肉がミディアムに焼きあがったら、皿に盛り付けます。
  5. 5
    残ったソースの濃度を水で調整し、パセリ、エキストラバージンオリーブ油を加え、肉の上からかけます。
  6. カロリー:361kcal
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