レシピのーと
山菜ナポリタン
春の訪れを感じさせる山菜たち。
濃厚に煮詰めたトマトケチャップ🍅の旨みが、少し柔めに茹でたパスタによく絡みます。

今回は生のコゴミと、山菜ミックス(水煮)を使いました。コゴミはくるくるした見た目が面白く、軽く下茹でするだけで食べられる便利な山菜です。
山菜の種類によっては、アク抜き等の下準備が必要ですが、水煮を使えばとっても簡単に楽しめますよ。

山菜に何を使うかといった決まりはありません。アレンジ自由🌳
キノコなどを加えても美味しいです(今回の山菜ミックスにもキノコが少し入ってます)
材料

3人分

スパゲッティ
250g
茹で用の塩
適量
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1個
コゴミ等の山菜
3本程度
山菜ミックス
100g
ミニトマト
6個
ピーマン
1個
ソーセージ
3本
トマトケチャップ
大さじ9
バター
15g
適量
粗挽き黒胡椒
適量
作り方
  1. 1
    パスタを塩茹でします。

    表示時間より1分長めに茹でます。
    茹で始めたらソース作りを開始しましょう。

    茹で終わったら、ザルにとって置いておきます。わざと柔らかめにするのが、美味しいナポリタンのポイントです。
  2. 2
    今回はコゴミを使います。末端が乾いてやや硬くなってる事があるので切り落とします。

    パスタの鍋にコゴミを入れて、1分程度混浴させたら取り出します。

    ぐるぐるはそのまま、茎は食べやすいサイズに切り分けます。
  3. 3
    ミニトマトは半分に、ピーマン、ソーセージは1口大に切り分けます。
    山菜ミックスも水気を切っておきましょう。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒めて香りを出します。
  5. 5
    具材とケチャップを加えます。
    ケチャップが色濃く煮詰まっていくまで、焦げないように混ぜつつ煮込みます。

    ケチャップを煮詰めることで、酸味が取れて味に丸みが出るとともに、余分な水分がなくなり、濃厚なトマトの旨みが凝縮されます。
  6. 6
    ケチャップが十分に煮詰められたら、茹で置いてあったパスタをフライパンに加えます。
    バターも加え、炒めるようにソースをパスタ全体に絡めていきます。
  7. 7
    塩と黒胡椒で味を調整します。
    パスタの茹で塩の程度によって塩のバランスを調整してください。

    盛り付け後、仕上げの黒胡椒をもう一振りかけて、完成です。
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