レシピのーと
凛々子のピザ
239 view
クリップ
収穫した凛々子を使って、子どもと一緒に作れる簡単ピザです!
材料

大人2人と幼児1人

凛々子(ミニトマトでもOK)
適量
玉ねぎ
適量
ウィンナー
4本程度
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ1/2
小さじ1
インスタントドライイースト
小さじ1
140〜150ml
オリーブオイル
大さじ1
トマトケチャップ
適量
シュレッドチーズ
適量
作り方
  1. 1
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れてから、砂糖の横にドライイースト、離れたところに塩を入れ、ドライイースト目がけて水を少し残して加える。
  2. 2
    手を使って混ぜ、軽くこねて生地をまとめる。
  3. 3
    オリーブオイルを加え、さらにこねる。
  4. 4
    生地にオリーブオイルが馴染んできたら、台に出して、15分程度こねる。(子どもと一緒に順番にこねると楽しいです。)
  5. 5
    生地がかたいようなら、この時に残りの水を少しずつ足す。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、ボウルに戻し、ラップをかけて、熱湯の入ったボウルにつけてしばらく置く。
  7. 7
    この間に、野菜とウィンナーを食べやすい大きさに切っておく。
  8. 8
    生地が2.5倍に膨らんだら、強力粉(分量外)を薄く広げた台に出して、薄く伸ばす。
  9. 9
    アルミホイルを二重にした上に、オリーブオイル(分量外)を塗り広げ、そこに伸ばした生地をのせ、フォークで全面に穴を開ける。(子どもと一緒に)
  10. 10
    トマトケチャップを塗り、野菜とウィンナーを散らし、チーズを載せて(子どもと一緒に)温めておいた魚焼き用グリルで5分ほど焼く。
関連タグ
シェアする
6件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。