レシピのーと
入梅イワシのポルトガル風
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美味しそうな入梅イワシがお安くgetできたので、レストランで教えてもらったようにイワシを焼いてみました! トマトは暑い夏にさっぱりいただきたかったので、、、レモンがなかったのでトマトにしてみました。
材料

大人2人+こども1人

イワシ
好きなだけ
にんにく
好きなだけ
オリーブオイル
適量
少々
作り方
  1. 1
    イワシは内臓をとってきれいに洗う。(レストランでは内臓はそのままでした。)
  2. 2
    イワシの両面に塩を、ふる。 なじませる。
  3. 3
    イワシに塩をなじませてる間ににんにくの皮をむく。 にんにくも食べたいので丸のままつかいましたが、好みでスライス、みじん切りにしても。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを多め(フライパンの底に2ミリほど)ひく。
  5. 5
    にんにくをフライパンに入れ、火をつける。にんにくの香りがでたら、イワシを入れる。弱火〜中火でゆっくり焼く。
  6. 6
    イワシを焼いている間に、トマトを角切りにする。
  7. 7
    イワシを裏返し、裏面め弱火でじっくり焼く。
  8. 8
    イワシが焼けたらにんにく、オリーブオイルも一緒にお皿に盛る。
  9. 9
    角切りにしたトマトをのせて出来上がり。
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