トークルーム
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今日お味噌汁に入れました( ・∇・)
19件のコメントがあります。
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  • お味噌汁にいいですね
    温まりますね~
  • 2019/10/19
    ささげって、赤飯に入れてある豆ですね。
    さやも若いうちは、食べられるんですね。
    初めて見ました。
    私は、赤飯には、小豆を使いますが、市販の赤飯にささげって書いてありました。
    sararaさんは、赤飯にささげを使われますか?
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    • 横から失礼致します(笑)
      私は家族の慶事の折々に赤飯を蒸します。
      今日は主人の?回目の誕生日で赤飯を蒸しました。
      使う豆は必ず【ささげ豆】です。
      あずきは煮ると皮が柔らかく腹が割れやすいのですが、ささげ豆は皮が固く決して割れることがありません。
      お祝い事には、主に関東地方武士の時代...割れない【ささげ豆】が使われていたそうです。
      私は関東ではありませんが、実母が必ず【ささげ豆】でしたので
      そうしています。ご飯の色も凄く綺麗で美味しいです♪
      地方によっては、お祝い事ではなく仏事でも小豆ご飯がありますが、これは小豆の赤い色が邪気を払うという意味らしいです。
    • 2019/10/21
      シンピジュームさん、ありがとうございます。
      今までの疑問が解決しました。
      ささげ豆の方が、色も綺麗で、腹も割れないので、売っている赤飯は、ささげ豆が使われているのですね。
      小豆は、茹ですぎると潰れやすくなるのは、経験済みです。
      ささげ豆、売っているの見かけないのですが、又、探してみます。
      ありがとうございました。
    • 2019/10/21
      でも、ぜんざいには、小豆の方がいいですね?
    • こんばんは☆
      そうなんです、【ささげ豆】なかなか見かけないですよね?
      デパートのグロッサリー売り場で見かけても、かなりお高めで...
      ネットで購入しようとしても国産の上質なささげ豆ではないし...
      私は、ご近所さんがささげを栽培しておられここ数年見事な【ささげ豆】を戴くのですが、そのあまりの見事な豆に感激して、今年5月その昨年戴いた豆を植えたのですが、今【ささげ豆】大量に収穫しています。
      今日の赤飯も自家製【ささげ豆】で作りました(^^♪
      蒸籠で蒸すので本当に美味しいです♡
      ぜんざいはやはり小豆の方が向いていますね♪
    • 2019/10/22
      ありがとうございます
      赤飯は、炊いたりもしますが、やっぱり蒸すのが一番美味しいですね。
      ささげ豆に、お会いしたいです。
  • これから更に秋も深まり、熱いおみそ汁が美味しい季節ですね。あぁ、湯気が見えるようです ˘◡˘ ♡♡
  • おいしそうです。
  • 季節野菜のお味噌汁良いですね~。
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