トークルーム
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ホースラディッシュの地上の葉が少し枯れ始めたので全株掘り起こしました。掘り起こしている最中にも既にすがすがしい香りが漂っていました。約3㎏収穫出来ました。定番はロースビーフのホースラディッシュソースですが、私は簡単ですが粗くおろして卵かけご飯の薬味にしたり、醤油をかけ、アツアツのご飯にのせて食べるのが結構気に入っています。
71件のコメントがあります。
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  • ローストビーフは定番ですが、刺身や寿司の薬味に最適です。
  • 暖冬地でも育てられるのかな?
    • 涼しいところが適しているようですが、強健な植物なので育てられると思います。私のところは、一日中日が当たる場所に植えています。出来れば、夏は半日陰となるような場所を選んで育てられればベターです。乾燥させないよう水やりが肝要です。
  • こんばんは☆
    私もmintさんと同じく《ホースラディシュ》見つけることが出来ました♪
    北海道産でした。此方で学んでいたので見つけることが出来たのだと思います(^o^)
    やはりチューブとは違って【生は鮮烈】です。お勧めの様にすりおろしてお醤油と混ぜ炊きたてのご飯に載せて戴きました。最高に美味しいです♡ちょうど今年の新海苔も戴いたばかりで…海苔との調和も素晴らしいです(^o^)
    此れからサワークリーム、ヨーグルト、マヨネーズ、レモン等々組合わせて楽しみたいです。
    ローストビーフも一段と美味しくなりますね(^o^)有難う御座いました‼︎
  • mintさんへ 手に入れることが出来て良かったですね。イメージした味でしたか。ご質問の件ですが、この時季に植付けた経験がないので確信を持って言えません。が、多分大丈夫だと思います。苦土石灰を混ぜ込んで深く耕し、写真の黄色、緑、青で囲った部位、どこでも1~2㎝切り取って5~7㎝くらいの深さで植えておけば春には芽が出てくると思います。赤丸は細い根を切り取った部分です。そのくらい細い根でも1~2㎝地中に残っていると春には芽を出します。
    • 2019/12/09
      ありがとうございます。
      うれしーい^_^
      やってみます。
      春が楽しみです。
      残りは、ローストビーフ、お刺身で味わいますね。
  • 2019/12/08
    冬は、雪の下になっても大丈夫ですか?
    昨年は、暖冬で知る限り生まれて初めて雪が降りませんでしたが、今年はわかりません。
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