トークルーム
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ラム酒漬け干し柿、レーズン入りシ〇◯◯ンもどきを作ってみました。ラップに包んで5日程寝かせたので、今日半分を切り分けて食べて見ましたが、ラム酒の香りが程よくしっとり甘いシ〇◯◯ンもどきができました。クリスマスのプレゼント用に追っかけ同じものを数個作ってみたのですが、見て下さっている皆さんでしたら喜んで貰って頂けますか。
54件のコメントがあります。
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  • 2019/12/24
    美味しそうですね。玄人はだしです。ラップに包んで何日かおけば、カチカチにはならないのでしょうね。じいちゃんと名乗っていらっしゃるので、お孫さんは大喜びですね。
    すぐに駆け付けてお相伴にあずかりたいです。
    私は干し柿がまだ柔らかいので、ラム酒漬けのケーキ作りは新年までお預けかも。どうぞ良いお年をお迎えください。
    • 有難うございます。幼い孫にはそれなりのを作りましたが、気に入った様でとどまることを知らずじいちゃんとしては嬉し悲しでした。さて、あーじーさんのラム酒漬けのケーキ、来年お目にかかれたら嬉しいです。来年も良い年でありますように。
  • わあー、素敵ですね。
    「ラム酒漬け干し柿」興味があります。
    私はよくレーズンを漬けてお菓子を作りますが、干し柿をつけるという
    発想はなかったです。
    一人でお味を想像しています。
    作ってみたいな。
    • 有難うございます。cocottoさんがラム酒漬け干し柿を使うとどんなお菓子が出来るのでしょうか。「ラム酒漬け干し柿」は使う干し柿で風味が違ってくるので、それをイメージしながら作るお菓子とのマリアージュを考えるのも楽しいですね。
    • 返信くださりありがとうございます。
      干し柿によって風味が変わってくるなんて奥が深いですね。
      ますます興味がわきました。
      色々な食材の素敵な利用法が知れて本当にうれしいです。
      素敵な新年をお迎えくださいませ。
  • もちろん!
    喜んで頂きます。
  • とっても美味しそうですね。1切れでも良いので販売して欲しい!!写真も素敵です。(お菓子の本を見ている気分になりました。)
    • 有り難うございます。まずまずの美味しさでした。焼き加減を気持ちソフトにし表面の焼けている層をもう少し薄く、そして形をもう少し整えることが出来たら「シ〇◯◯ンもどき」から「もどき」を外してもいいのかなと思っています。
  • もちろん貰います❗
    美味しそう〰️
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