トークルーム
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クリップ
お味噌の仕込みが出来ました(^_^)
大豆8.25kg(うち2.25kgは
友人分)
2日がかりでした。
昨日の夜は手抜きご飯(笑)
79件のコメントがあります。
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  • お味噌の仕込み終わりました。
    出来上がりが楽しみです。
  • 私も挑戦しました。長い時期寝かせてますが楽しみです
  • お味噌の仕込み...懐かしく楽しく読ませて戴きました。
    出来上がりが楽しみですね♪
    義母も米麹からの手作りで...屋外の竈に薪をくべ蒸籠で米を蒸し木製の餅蓋(もろぶた)に広げ麹菌を撒き温度管理をし香りがしてきて上出来なのが分かっていました♪
    大豆は茹でてミンサーで潰し、米麹、塩と合わせて大きな甕に保存していました。↓にmintさんが変色について書いておられましたが...大きな甕は陶器製なので取扱いが大変で今では使う方もあまりおられないでしょうが、外気の影響を受け難く長期保存ということでは優れていると思います。琺瑯、プラスチック、樽、タッパー、ガラス製等の保存容器の中では一番褐色への変色は遅らせられると思います。
    甕に保存してもやはり時間の経過で熟成は進み褐色に変色して行きますが、これはお味噌の成分の《アミノ酸と糖》が反応してメラノイジンという褐色物質が生成するからだそうです。(メイラード反応)
    玉葱を長時間炒めると茶色になるのも、肉や魚の美味しそうな焦げ目もこのメイラード反応なのだそうです。
    • 2020/02/23
      シンピジュームさん、甕だと色が変わりにくいんですね。
      実家の母が、祖母が使っていた年期ものの寸胴の味噌用の甕が何処かにあつたわ。と言っていたのを思い出しました。
      今年はもう仕込みましたが、探してもらおうと思います。
      又、試してみますね。
    • こんばんは☆
      私も何十年ぶりかで、義母が味噌を仕込んでいた甕を捜して見てみました(^^)
      この甕に何十キロの味噌が入るんだろうか?という程大きな甕で取扱いが大変です。
      当時50歳代の義母は頑張っていたんだなぁと改めて思いました(^^)
      私は数年間義母の味噌作りの手伝いをしました。
      義母は醤油も作っていました。刺身に使うととても美味しかったです(^^)
    • シンビジュームさん、mintさんこんばんは
      陶器の器は重くて扱うのも大変でしょうが、プラスチック容器より絶対に安全で美味しい物が出来ますね!
      そんな容器が有るなんて、お二人とも羨ましいです♪
      私は味噌から出る上澄みを、たまにお刺身につけてます。溜まり(たまり)ですね。
    • こんにちは!
      溜まり…お味噌が順調に熟成している証拠ですね(^^)素晴らしいです♪
      自家製醤油ですね(^^)
      刺身には合いますよね♪
    • 2020/02/24
      オーシャブルーさん、そうそうお味噌から出る溜まり醤油、私も、煮炊きやお刺身に使っています。
      甘くて美味しいですね。
  • 手作り味噌美味しそうですね。食べてみたいです。挑戦するかな?(^^)
  • お疲れ様でした(*^^*)
    皆さんと同じコメントになってしまいますが、出来上がりが楽しみですね♪
    うちは、出来上がりが約3キロです。これなら、ハードルが高くなく挫折しなかったです(笑)少量なので、ジップロックで保存です。
    (写真は1.5キロです)
    • tomakichiさんもお疲れさまでした\(_ _)
      味噌仲間がもう1人、嬉しいな(^.^)
      tomakichiさんは仕込んだ後、どこに置いていらっしゃいますか?
      実家は床下収納に置いていましたが、我が家は仏壇の部屋に置いてあります。(ご先祖様、物置みたいでごめんね。でも、一番邪魔にならないので)
      ジップロックだと冷蔵庫ですか?
    • こんばんは☆レシピがのっていた本によると、新聞紙で包み冷暗所となっていました。あれこれ考えたのですがキッチンの食器棚の上に微妙な隙間があるのでそこにおいてあります。全く邪魔にならないです(笑)
      いつも冷暗所というのを見ると迷います(^_^;)
    • 有難うございます。
      冷暗所って本当に迷いますよね(笑)
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