トークルーム
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そら豆の花が咲きました。生長したので整枝し、土寄せしました。茹で豆とサヤごと炭火焼はビールのつまみ、他に天ぷら、フリッター、グリンピースも採れる時期なので、一緒にかき揚げと、それぞれ1回ずつ楽しめるくらいを育てています。6月中旬頃に収穫予定です。
41件のコメントがあります。
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  • うわー綺麗ですね。
  • 綺麗ですね、初めて見ました。収穫が楽しみですね。
    • 小さい花ですが、枝は5節くらいに伸び、節ごとにこのように花が咲咲いていきます。一つの株に5、6本の枝を伸ばします。一株当たり25~30莢で、7株植えたのでと、捕らぬ狸の皮算用して収穫を楽しみにしています。
  • 懐かしいです
    家は子供が好きではないので作ってませんが
    子供のころおじいちゃんが作ってくれてました
  • こんにちは~
    こちらは南国ですのですでにそら豆収穫時期です~
    スーパーに並んでいますよ(^^)/
    炭火焼、天ぷら・フリッター・かき揚げ・・・参考にします~
    私は育てたことが無いので初めて花を見ました。
    ありがとうございます~
    アヤトのじいちゃんの畑は以前写真で見て
    とっても綺麗な畑だったので
    これからの夏野菜もたくさん植えられるのでしょうね!!
    見習わなくては・・・・
    • 早いですね。いろいろな食べ方で、一足先に楽しんで下さい。畑の常備野菜の初回の種蒔きしたものが芽を出しました。これから順次なす、きゅうり、カボチャなどの種蒔きをしていきます。ぼたんさんのところは早いので、すでになにか夏野菜は植えられましたか。
  • ソラマメの炭火焼き美味しそうです。毎年塩茹でがメインですが、アレンジを楽しめたらいいですね。
    • 炭火焼(グリル)での食べ方も美味しいですよ。焦げるまで焼いて、アツアツの莢から取り出した豆に、ちょっと塩(醤油)を付けて食べると、茹でた時より旨みが濃厚な感じがします。新鮮なそら豆でしたら、薄皮を剥いたのと、剥かないの両方食べ比べしてみて下さい。大概の人は食感が気になるので剥いて食べますが、私はその噛み応えが好きで、薄皮を剥かないで食べます。鮮度が落ちると薄皮がすこしかたくなってきます。
    • アドバイスありがとうございます。珪藻土のコンロを倉に寝かせたままになっているので、じいちゃんさんの投稿を読んだときに、いよいよ出番かなと思ったのですが…。
      幸い畑で採りたてが食べられるので、両方試したいです。
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