&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
トークルーム
<
AZ
報告する
みんなの食卓フリートーク
2020/04/10
米粉のケーキ
35
いいね!
68
クリップ
お店に「ホットケーキミックス」がないと投稿されていた方に、米粉をお勧めしたので作って見ました。 ドライフルーツミックス・米粉・きび糖・太白ゴマ油・BP・卵・牛乳です。 小麦粉とバターの代わりに米粉・太白ゴマ油と両方変えてみたので、普通のと比較は難しいですが、重い感じはします。 1切れずつアルコールを変えて、ブランデー・ラムダーク・オレンジキュラソーに浸して食しました。
68
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
こうめ
2020/04/21
美味しそう♪
小麦アレルギーの人にもオススメできますね!
2
いいね
返信する
報告する
AZ
2020/04/21
そうですね。
アレルギーの方には良いですね。
0
いいね
返信する
報告する
岐阜のかっちゃん
2020/04/21
美味しそうですね。大人な感じでいいじゃないですかね。
3
いいね
返信する
報告する
AZ
2020/04/21
アルコールを染ませると大人の味ですね。
0
いいね
返信する
報告する
tomakichi(退会者)
2020/04/16
米粉繋がりで…米粉+白玉粉で《梅ヶ枝餅》風に作ってみました♪♪
7
いいね
返信する
他1件を見る
報告する
tomakichi(退会者)
2020/04/16
こんばんは☆
ありがとうございます(^^)あと、3年後‥よく食べさせるようにします(笑)
4
いいね
返信する
報告する
AZ
2020/04/17
梅ケ枝餅・柚餅子など皆さん上手に美味しそうに作られていますね。和菓子はほとんど作ったことがないので、この機会に挑戦したいですね。「蕎麦屋の釜」ですが。
5
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2020/04/17
tomakichiさんの梅ヶ枝餅、いい焼き加減で香ばしさが伝わってきます。あーじーさん、「蕎麦屋の釜」とはご謙遜を。何に挑戦されるのか楽しみにしています。
4
いいね
返信する
報告する
tomakichi(退会者)
2020/04/17
蕎麦屋の釜‥また、1つ勉強になりました(^^)
5
いいね
返信する
報告する
ケーヤン
2020/04/18
私も。うどん屋の釜ともいわれるらしいです。
4
いいね
返信する
報告する
シンビジューム(退会者)
2020/04/14
米粉繋がりで…
クルミ柚餅子が大好きなので、アヤトのじいちゃんさんを真似て作ってみました。もちもちと柔らかく甘塩っぱい味、クルミの食感が良く…とても美味しかったです。次回はもう少し厚みをつけようと思います。
西日本の柚餅子は柚子入りですが、東北は昔柚子と縁がなかったので蛋白源としての胡桃なのですね。
胡桃大好きです(^^)
10
いいね
返信する
他5件を見る
報告する
tomakichi(退会者)
2020/04/16
《梅ヶ枝餅》検索してきました。こちらは、食べた事がないです。粒餡たっぷりでとても美味しそうです(人*´∀`)。*゚+
餡が、用意できれば、何とか《梅ヶ枝餅》風には作れそうです(*^^*)
4
いいね
返信する
報告する
シンビジューム(退会者)
2020/04/16
《東風吹かばにほひおこせよ梅の花あるじなしとて春な忘れそ》
学問の神菅原道真を祀った太宰府天満宮ですので合格祈願の受験生が多いです(^^)
昨年は令和ゆかりの《梅花の宴》で話題になりましたね。
今年はひっそりです。
4
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2020/04/16
私が今回使った米粉は上新粉(うるち米)です。少し強力粉も加えました。ですのでシンビジュームさんの白玉粉を使った柚餅子がもちもち感があり滑らかな舌触りなのに対し、私のはコシとやや歯応えのある仕上がりになっていると思います。今日は白玉粉を使ってこし餡の白玉団子を作ってみました。梅ヶ枝餅が話題になっているを知って、内外が逆のを作ってしまったと思いました。
4
いいね
返信する
報告する
tomakichi(退会者)
2020/04/16
白玉団子、美味しそうです(^.^) おしるこを作ろうと思って、すっかり忘れてしまっていた、ゆで小豆の缶詰めが家にありました!!《梅ヶ枝餅》風には、何とかできました。本家を食べた事がないので比較はできませんが、まずまずの出来です♪
4
いいね
返信する
報告する
シンビジューム(退会者)
2020/04/16
返信有難うございます。
こし餡の白玉団子も美味しいですよね(^^)
好きなので時々作ります。白玉粉は保存食として常備です。
4
いいね
返信する
報告する
tomakichi(退会者)
2020/04/14
米粉、BP、冷凍してあった紫芋、冷蔵庫にあったリンゴのコンポート、キビ砂糖を使ってケーキを作りました(^^)
「母さんにしてはよくできた」と家族に言われました(笑)
9
いいね
返信する
他4件を見る
報告する
チョコトマト
2020/04/15
皆さん凄すぎます。
美味しそうですね。
ご家族からも好評なのですね
食べたいです。
4
いいね
返信する
報告する
tomakichi(退会者)
2020/04/15
チョコトマトさん、ありがとうございます(^.^)
どこでもドアがあれば、お届けしたかったです(◍•ᴗ•◍)✧*。
3
いいね
返信する
報告する
シンビジューム(退会者)
2020/04/15
こんばんは☆
本当ですね(^^)
《どこでもドア》が有ると良いのにですね(^o^)
tomakichiさん丁寧に答えて戴き有難うございます。成程普通の上新粉でいいんですね。
一応政令指定都市に住んではいるのですが、車で30分の中心市街地に行かないと色々最新の品がなくて…紅はるかの焼き芋が冷凍庫にあるので、上新粉で作ってみますね(^^)
3
いいね
返信する
報告する
シンビジューム(退会者)
2020/04/15
今引きこもり生活です。
中心市街地には買物にも行きません。
3
いいね
返信する
報告する
tomakichi(退会者)
2020/04/15
子供がメガネを折っちゃって(TOT)急遽メガネやさんに(車で5分)行ったのですが‥。散歩している人の多い事!ビックリしました。普段は、そんなに見かけないです。逆に怖いです。
3
いいね
返信する
シェアする
35
件の「いいね!」がありました。
35件の「いいね!」がありました。
閉じる
めぐます
NORIゴメ王女
皆さん、こんにちは。皆さんと楽しくトークしたいです。よろしくお願いします。
ツルツルツル(退会者)
トマトが、大好き。
ふたっこ
トマト栽培三年生‼︎ 今年こあまちゃん栽培(^-^)/200個収穫目指します。夢はドライトマトにしてyeh(^_−)−☆ 【カラスからの贈物】カラスにつつかれた凛々子から芽が出て二世も実をつけて元気をもらいました。凛々子様ありがとうございます🙇♀️
める
あんず
やさいすき
ラビット
izuhito
Ricoco
物心ついた頃からトマトジュースが大好きで、カゴメさんの昔のトマトジュースを缶のタイプを毎日飲んでいました。 私が子供の頃は 紙パックのタイプやペットボトルのトマトジュースはまだ無い時代でした。 今は色々なタイプのトマトジュースをカゴメさんが発売してくれて、大のトマトジュース好きの私にとって嬉しい限りです! 最近はトマトジュースにひと工夫して色々な味を試すのが楽しみです^_^ トマトやトマトジュースを使う料理にもどんどん挑戦して行きたいです。
ミルク大好き
はじめまして。トマト
ぴっころ♪
どうぞよろしくお願いいたします(^^♪
すばるぱぱ
tomatosarada
よろしくお願いします。
めろん55
yukakyon
茶々丸
野菜を上手に育てられない私(ノ_・。) コミュニティで勉強したいと思います♪
チョコトマト
トマトが大好きです。 会員の皆様と今年も仲良くトマトの栽培をしたいと思います。 皆様どうぞよろしくお願いします。
鈴木ママ
アヤトのじいちゃん
ハム次郎
ミック
ラブの母
カゴメのコミュニテイを見て楽しんでいます。
はっちゃん58
野菜生活100Smoothieにはまってしまいました。 全種類制覇したいと思っています。
きたさん3
こころこころ
とめいとう
めぐる
陸漁師
ケーヤン
主人と二人で自宅の横の30坪ほどの土地で家庭菜園をやっています。
シンビジューム(退会者)
令和4年3月25日(金) 令和4年3月27日(日) 令和4年3月29日(火)
イエヤスクン
tomakichi(退会者)
暴走天使
みっき~23
トマト大好きです。凛々子さんを育てて収穫して、ますますトマトが愛おしくなりました。
おすすめ
シソの芽がたくさん出てきました。
トークルーム
ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱ、食べていますか?
トークルーム
1日なん歩くらい歩いてますか❔
トークルーム
白菜の害虫対策について、ご意見聞かせてください。
トークルーム
皆さんの対策教えて~!霜焼けで苦しんでます...
トークルーム
ランキング
1
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
2
孟宗竹の発酵メンマ(コリコリ感へのこだわり)
3
シソの芽がたくさん出てきました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる